Зачем сенсорный экран, когда есть сила мысли?

Зачем сенсорный экран, когда есть сила мысли?

12 Apr 2021
33
Прослушать

Недавно компания Neuralink, одним из основателей которой является Элон Маск, поделилась видео девятилетнего макаки, играющего в игру Pong с использованием двух устройств Neuralink, имплантированных ему в мозг шесть недель назад. Публика "была в восхищении!", но при этом появились и вопросы, поскольку в свое время Маск говорил о чем-то большем.

И действительно, Элон Маск заявил на днях, что первый продукт компании, представляющий собой интерфейс компьютера к мозгу, позволит пользователям с параличом "использовать свой смартфон с помощью собственного разума быстрее, чем кто-либо, использующий пальцы".

У Маска огромные амбиции в отношении того, что будет дальше. В своем твиттере он отметил, что "более поздние версии смогут транслировать сигналы от Neuralink в мозге к имплантатам Neuralink в кластерах моторных/сенсорных нейронов тела, позволяя, например, людям с параличом снова ходить".

Излишне говорить, что переход от перемещения курсора вверх и вниз для игры в Понг к имплантированному устройству, возвращающему контроль тем, кто находится в парализованном состоянии, стал бы огромным шагом. Скорее всего, пройдут годы, если вообще это произойдет, прежде чем компания объявит об устройстве, способном не только интерпретировать деятельность мозга, но и посылать сигналы в разные части тела.

Маск также не исключил использование будущих устройств для людей с нарушениями зрения. В своем твиттере он написал, отвечая на вопрос одного из пользователей:

Абсолютно выполнимо. Возможно, это произойдет, когда появится устройство Neuralink версии 2, но, скорее всего, в версии 3.

Сам прибор Neuralink будет очень незаметен после имплантации, по словам Маска. "Устройство имплантирован заподлицо с черепом и заряжается по беспроводной связи, так что вы выглядите и чувствуете себя абсолютно нормально", - говорит он

До сих пор неясно, когда первый прибор Neuralink может быть доступен конечным пользователям, не говоря уже о том, что он еще даже не испытан в человеческом мозге. Видео, показывающее обезьяну, играющую в компьютерную игру, безусловно, впечатляет, но для того, чтобы встроить устройство в мозг людей, скорее всего, потребуется много времени. Необходимо пройти весь путь - от проверок на отсутствие вреда для здоровья и безопасности, до клинических испытаний, разрешений регулятора и так далее.

Но потенциал у этого решения, безусловно, есть - позволить людям с параличом вернуть контроль над конечностями или предоставить слепым возможность видеть снова - это, вероятно, более значимые цели, чем делать электромобили еще быстрее или строить массивную ракету, чтобы отвезти людей на Марс.