WeWalk: "Умная" трость для незрячих

WeWalk: "Умная" трость для незрячих

08 Mar 2021
228
Прослушать

Лондонский стартап с турецкими корнями WeWalk при поддержке Microsoft хочет изменить жизнь невидящих людей своей "умной" белой тростью за 599 долларов. Она работает в паре со смартфонами и использует ультразвуковое обнаружение объектов для определения таких опасностей, как ступеньки и припаркованные автомобили, а также объектов на высоте талии или свисающих над головой и на уровне грудной клетки.

WeWALK - это насадка с сенсорной панелью, которую можно закрепить на любом трости, превратив ее в "умную" трость.

Устройство также оснащено входом USB, который можно использовать для зарядки аккумулятора, при этом для полной зарядки необходимо до пяти часов. Работы батареи хватает на 20 часов.

"Умная" трость может быть посредством Bluetooth сопряжена с большинством смартфонов на базе Android и iOS, что означает, что она может интегрироваться с такими приложениями, как Google Maps для персонализированных пошаговых инструкций. Она также может сопрягаться с приложениями райдшеринга* Uber и Lyft, а также содержит информацию о такси и маршрутах общественного транспорта в десятках городов. Таким образом, "умная" трость может помочь людям с нарушениями зрения легче передвигаться, особенно в больших городах.

Кроме того, "умная" трость WeWALK оснащена встроенным динамиком и микрофоном, который идеально работает с голосовой системой Alexa от Amazon.

По словам разработчиков, целью компании является создание продукта, сочетающего ключевые элементы таких устройств, как FitBit или Apple Watch, с аппаратным обеспечением, специально разработанным для людей с ограниченным зрением или вообще без зрения.

WeWalk обеспечили первоначальное финансирование через кампанию краудфандинга в 2018 году и присоединились к программе Microsoft "AI for Accessibility" в конце 2020 года. Как сообщают специалисты компании, они были особенно заинтересованы в использовании облачной платформы Azure американской технологической компании для анализа данных о движении людей, собранных ее тростью.

Но при цене около 600 долларов продукт примерно в десять раз дороже, чем обычная белая трость. Для этого также требуется смартфон, чтобы максимально использовать его возможности, и бесплатное мобильное приложение компании. Все это может сделать это устройство недоступным для многих людей. Но WeWalk работает с правительствами, благотворительными организациями, медицинскими учреждениями для создания субсидируемых пакетов, чтобы помочь пользователям позволить себе трость, подобно тому, как во многих странах компенсируют часть расходов на собак-поводырей.

* Райдшеринг - сервис, позволяющий объединяться с кем-нибудь для совместных поездок в данном случае на такси, совместно оплачивая при этом расходы на поездку.