Взять пробы гормонов стресса без анализа крови

Взять пробы гормонов стресса без анализа крови

05 Sep 2023
103

Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) разработали носимый прибор, позволяющий отслеживать уровень гормонов стресса в организме в течение определенного времени. Нарушение регуляции уровня гормонов стресса может играть роль в развитии различных заболеваний — от болезней сердца до депрессии. Однако до сих пор для измерения уровня гормонов стресса исследователям приходилось брать кровь на анализ, что означало возможность получения только одного моментального снимка уровня гормонов или повторного взятия крови в течение определенного времени, что не является идеальным вариантом.

Новейшая технология, получившая название U-RHYTHM, представляет собой носимое устройство для отбора проб и позволяет получать образцы гормонов стресса из-под кожи каждые 20 минут в течение длительного периода времени. В дальнейшем эти образцы тканевой жидкости могут быть проанализированы с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией для определения изменений уровня гормонов стресса в течение дня, что позволяет получить более полную картину дисфункции гормонов стресса.

Информацию об этой разработке английские ученые опубликовали в журнале Science Translational Medicine.

Стероидные гормоны надпочечников, такие как кортизон, могут играть определенную роль в развитии различных заболеваний — от болезней сердца, ожирения до депрессии. Однако получить достоверную картину изменения уровня этих гормонов в течение дня было непросто и требовало многократных инвазивных заборов крови. Более того, исследователи даже не определили нормальные ритмы этих гормонов у здоровых людей, то есть не было установленного базового уровня, с которым можно было бы сравнивать такие данные.  

Новое устройство U-RHYTHM призвано изменить эту ситуацию. Оно представляет собой носимое устройство, надеваемое на талию и позволяющее брать несколько проб тканевой жидкости из-под кожи. Устройство берет образец каждые 20 минут в течение дня.

Хотя сам прибор не измеряет уровень гормонов стресса, полученные образцы могут быть впоследствии проанализированы с помощью метода жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Прибор может брать пробы в течение 72 часов и работает во время сна и других повседневных дел. К настоящему времени исследователи использовали прибор на здоровых добровольцах и начали строить картину гормональных изменений с течением времени.

По словам британского ученого Стаффорда Лайтмана, участвовавшего в исследовании,

Возможность измерять динамику секреции гормонов в течение дня и ночи у пациентов в их собственных домах улучшит наши возможности по точной диагностике любых отклонений в секреции гормонов без необходимости проведения сложных стационарных исследований. Кроме того, новая технология позволит проводить всю диагностическую процедуру в условиях первичного звена здравоохранения с привязкой к новым доступным диагностическим алгоритмам. Это не только обеспечит качественную персонализированную медицину, но и позволит пациенту следить за своим гормональным профилем в процессе диагностики и терапии, а также будет способствовать более эффективному взаимодействию пациента и врача.