Выявить зараженные продукты питания до того, как они попадут на прилавок

Выявить зараженные продукты питания до того, как они попадут на прилавок

12 Aug 2020
29
Прослушать

Израильский стартап Yarok Microbio разработал способ выявления опасных для жизни бактерий в продуктах питания перед тем, как они поступят в продажу. Новая технология может защитить не только потребителей, но и небольшие фирмы, которые не могут позволить себе финансовые затраты на отзыв продукции, судебные иски или расторжение контракта с поставщиками.

Кишечная палочка, сальмонелла и листерия являются одними из наиболее распространенных бактерий, которые могут загрязнять продукты питания на различных этапах производства и в цепочке поставок. Кишечная палочка может вызывать респираторные заболевания и пневмонию. Листериоз - это заболевание, которое может быть особенно опасным для беременных женщин и их новорожденных.

Cовременные методы тестирования требуют длительного времени (определение количества бактерий путем посева) либо дорогостоящими (ПЦР-анализ), и поэтому продукция часто поступает на рынок до получения результатов анализа или вообще без проверки.

Технология Yarok применяет традиционный метод посева, наделяя его новыми инструментами. В системе используется готовое оборудование, включая микроскопы и компьютеры, что делает метод конкурентоспособным по цене.

Биохимические реагенты, разработанные стартапом наносятся на образцы, усиливая клеточный метаболизм конкретных бактерий, которые затем выделяются флуоресцентными маркерами, присутствующими в их размножающихся клетках. Программное обеспечение на базе алгоритмов искусственного интеллекта анализирует цифровые изображения образцов и способно обнаруживать присутствие в них живых опасных бактерий.

Система Yarok Microbio выдает результаты за время от менее часа до нескольких часов. За 45 минут система может определить, загрязнен ли исследуемый продукт, что позволяет производителям или поставщикам отменить свои поставки. Окончательная оценка, объявляющая полное отсутствие бактерий, занимает шесть часов для сальмонеллы (вместо пяти дней), 4.5 часа для кишечной палочки и восемь часов для листерии.

Компания уделяет основное внимание листовым овощам, поскольку они, как правило, употребляются в пищу сырыми и поэтому являются особенно опасными. Первый сертификат, позволяющий легализовать быстрое тестирование на наличие кишечной палочки и листерии на съедобной зелени, компания получила в 2017 году.

По словам представителей Yarok, хотя тестирование может происходить в любом месте цепочки производства и поставок, лучше тестировать продукцию в полевых условиях. Такая превентивная стратегия поможет сэкономить труд, энергию, упаковку и расходы на доставку.

Потенциальными клиентами Yarok Microbio будут компании по производству продуктов питания, коммерческие лаборатории и крупные торговые сети.

Похожую систему обнаружения загрязнений в продуктах до их доставки, а также в полевых условиях разработал другой израильский стартап Inspecto, используя для этого специализированное портативное устройство. Разница заключается в том, что Inspecto тестирует продукты на пестициды, в то время как технология Yarok обнаруживает наличие опасных бактерий.