Выявить глаукому за 18 месяцев до появления симптомов

Выявить глаукому за 18 месяцев до появления симптомов

07 May 2020
43
Прослушать

Новая диагностическая система, использующая программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, смогла в ходе клинических исследований выявить ранние признаки глаукомы на клеточном уровне. Система смогла диагностировать это заболевание на полтора года ранее, чем это позволяют сделать современные методы тестирования.

Разработанный в Университетском колледже Лондона, тест начинается с введения флуоресцентного красителя в кровоток. После того, как он попадает в глаз, генетически модифицированный белок связывает молекулярный маркер с поверхностью поврежденных и умирающих нервных клеток сетчатки.

При просмотре на стандартном офтальмологическом визуализирующем оборудовании краситель освещает поврежденные клетки. Получивший название DARC (detection of apoptosis in retinal cells), тест затем использует автоматизированный алгоритм искусственного интеллекта для сканирования изображения и прогнозирования развития глаукомы, определяя потенциальный риск будущей слепоты. В ходе исследования исследователи смогли точно измерить повреждение клеток сетчатки за 18 месяцев до того, как это способна сделать стандартная система сканирования глаз на базе оптической когерентной томографии.

Как сказала разработчик тестов заведующая кафедрой офтальмологии в Имперском колледже Лондона Франческа Кордейро, 

Что действительно захватывающе, когда смотришь на биологические маркеры, так это то, что существует четкий порог подсчета DARC, выше которого глаукома прогрессировала.

Результаты второго этапа клинических испытаний были опубликованы в журнале Expert Review of Molecular Diagnostics

По словам одного из авторов исследования старшего преподавателя Имперского колледжа Лондона Эдуардо Нормандо,

Возможность диагностировать глаукому на ранней стадии и прогнозировать ее развитие может помочь людям сохранить зрение, так как лечение наиболее успешно, если оно проводится на ранней стадии болезни. После дальнейших исследований мы надеемся, что наш тест может иметь широкое клиническое применение при глаукоме и других заболеваниях.

Тест в настоящее время продолжает разрабатываться лондонским стартапом Novai, в котором Франческа Кордейро работает директором по науке, при этом его можно будет использовать для диагностики как глаукомы, так и возрастной макулярной дистрофии. Кроме этого, специалисты компании изучают возможность использования этой технологии и для диагностики других дегенеративных состояний, возникающих в результате потери клеток, таких как рассеянный склероз и слабоумие.