Выставка Medica 2021: тренды по версии EverCare

25 Nov 2021
285
Прослушать

Максим Зеленский: Друзья, приветствуем вас на канале Evercare из Дюссельдорфа, где проходит самая крупная выставка медицинского оборудования MEDICA 2021. И нам есть, что рассказать.

Игорь Шадеркин: Попасть на выставку было непросто. Для путешествия понадобилось собрать большой пакет документов, получить визу. Но и это еще не все. В Германии, как во всем мире, идет очередная волна Covid, введены довольно серьезные ограничения. Просто так в страну не въехать, нужно приглашение, как в старое советское время. В решении проблемы нам помогали организаторы выставки MEDICA. Без высланных ими документов мы бы просто не получили визу.

Перед поездкой помимо сертификата о вакцинации «Спутником V» потребовалось сделать PCR-тесты. Все эти документы серьезно проверяли до вылета. И дальше ситуация только усложнялась.

Максим Зеленский: За день до вылета организаторы мероприятия прислали нам письмо с пометкой «срочно», в котором сообщили, что для доступа к вставочному павильону нужны свежие PCR- или антиген-тесты давностью не более 24 часов. То есть каждый день нужно делать новый тест.

Признаться, эта новость нас взбудоражила. Но все оказалось не так страшно. Экспресс-лабораторий много. Они разбросаны по всему городу, несколько находятся в самих павильонах.

За 15 минут мы делали экспресс-тестирование и с сертификатами шли в выставочные павильоны. С этими же экспресс-тестами удобно проходить в кафе, рестораны Дюссельдорфа. Хотя обычно там запрашивают сертификат о вакцинации.

Игорь Шадеркин: Экспресс-тестирование проводилось не бесплатно. Его стоимость колеблется от 20 до 35 евро, цена PCR-диагностики достигает 90 евро, а экспресс-диагностика может составить до 150 евро.

Максим Зеленский: Со всеми этими ограничениями возникла забавная ситуация. Администратор кафе попросил предъявить экспресс-тест и сертификат о вакцинации. Мы показали его и QP-код на русском языке. Администратор даже попытался считать QP-код. И что вы думаете? Нас пустили по сертификату о вакцинации «Спутник V», хотя он не признан в Европе и не имеет там никакой юридической силы.

Опасения, что MEDICA будет не столь масштабной, не оправдались. Всем посетителям и экспонентам пришлось столкнуться с теми же трудностями. При этом все 17 павильонов были заполнены на 90 процентов. Можно с уверенностью сказать, что выставка удалась. Прошла не хуже, чем в доковидные времена. 

Medica
Medica1
Medica2
Medica3
Medica4

Генеральная тематика - ковид

Игорь Шадеркин: Лейтмотивом выставки MEDICA 2021 стала коронавирусная тематика. Что неудивительно: ситуация непростая, объединяющая все страны мира в противостоянии инфекции. Многие компании представляли свои решения для борьбы с Covid. В основном тест-системы, экспресс-диагностику уровня point of care, решения, направленные на предупреждение распространения инфекции.

Довольно интересными показались нам машины и автоматические системы, которые считывают QR-коды и документы о вакцинации, проверяют наличие маски у человека, соблюдение санитарных требований, таких, как обработка рук специальным раствором. Или, например, системы, позволяющие формировать и обеззараживать ультрафиолетом воздушный поток. Чтобы человек не распространял инфекцию сам и не вдыхал зараженный воздух. Об этом будет отдельное видео.

Миниатюризация медицинских приборов

Максим Зеленский: Говоря о трендах, в первую очередь хочется отметить направленность на миниатюризацию устройств и в целом медицинского оборудования. В тренде – point-of-care, уменьшение размеров и увеличение доступности, снижение цены. Это генеральная линия выставки. Было представлено огромное количество миниатюрных устройств – маленьких коробочек, которые что-то отслеживают, измеряют, определяют. К этому мы тоже еще вернемся.

Игорь Шадеркин: Хочу отметить, что по-прежнему есть определенный барьер на пути внедрения этих решений. И связан он не с технологическими проблемами, а со стоимостью конечной единицы измерения. Будь то тест на Covid, PCR-диагностика или еще какое-то исследование. Да, эти устройства компактные, своего рода сайт-бокс, который содержит ряд реагентов, использует разные технологии. Но каждое исследование – это отдельный набор, который открывается в специальном стерилизованном пакетике, вставляется в прибор для исследований. В результате стоимость на единицу исследования выходит выше, чем при диагностике в больших лабораториях.

Максим Зеленский: Диагностическим решениям было посвящено два огромных павильона. Мы увидели новые экспресс PCR-системы, тест-системы биохимических исследований, которые можно встроить в анализаторы и использовать в промышленных масштабах, в клиниках. 

Игорь Шадеркин: На мой взгляд, драйвером технологического развития являются микрофлюидные исследования. Эти технологии позволяют создать маленький чип, в котором анализируемая жидкость или биологический материал передвигается по специальным микрофлюидным каналам. В процессе передвижения жидкая часть крови отделяется от клеточной, в этом же чипе к процессу присоединяются различные реагенты. Эта технология позволяет полностью автоматизировать не только процесс аналитики, но и преданалитической обработки биоматериала. Ведь, чтобы сделать общий анализ крови или PCR-диагностику, у пациента надо забрать биоматериал и провести его подготовку к аналитике. А микрофлюидные технологии как раз решают эту задачу.

Роботы в медицине

Максим Зеленский: Еще один глобальный тренд – робототехника. Причем не только в медицине, но и в разных отраслях экономики, в обычной жизни. Роботы плотно внедряются в бизнес-процессы, используются для автоматизации рутинных дел. Они позволяют убрать людей из определенных сфер деятельности, исключить субъективный фактор, возможные ошибки, сделать движения точными, четкими, по расписанию.

Роботы могут быть использованы в медицине, автоматизировать процессы. Здесь мы видели, например, хирургических роботов, которые позволяют очень точно позиционировать хирургические инструменты или инструменты диагностики.

Игорь Шадеркин: Мы получили подтверждение некоторых гипотез, которые выдвигали несколько лет назад. Тогда мы задумывались о незанятых нишах, назревших проблемах. И вот на выставке встретили готовые решения, которые абсолютно точно напрашивались для определенных клинических задач. Например, полностью автоматизированный мочевой анализатор. Этот небольшой прибор устанавливается в унитаз, пациент начинается мочиться, срабатывает специальная система, выносится маленькая тест-полоска, она намокает. Так процесс аналитики происходит без участия пациента. Думаю, в скором времени мы сможем увидеть готовые медицинские приборы, о которых раньше и подумать не могли.

Цифровой фитнес и реабилитация

Максим Зеленский: Следующее большое направление – это цифровой фитнес и реабилитация. Ему также посвящены два больших павильона выставки MEDICA 2021. Тут есть основополагающие технологии, которые уже доступны, такие, как анализ движений. Они представлены в виде 3D камер, сенсоров, определяющих нагрузку, датчиков, отслеживающих положение тела в пространстве – все изгибы, все суставы тела, как человек двигается – с огромной точностью. Мы сделали несколько обзоров по этому поводу, они появятся в скором времени на канале Evercare.

После сбора данных идет их анализ. Например, можно судить, насколько правильно человек выполняет те или иные упражнения. Это важно не только в фитнесе, но и в реабилитации. Направление развивается, появляются новые компании, новые, в том числе игровые, решения. Качество приборов на очень высоком уровне, как и вовлеченность пациентов в эти процессы.

Игорь Шадеркин: Представить нашу жизнь без технологий уже практически невозможно. В медицине они также стали необъемлемой частью. Маленькие, активные компании подхватывают тенденции в развитии технологий, находят решения актуальных проблем и выходят с ними на рынок. Я говорю про стартапы. Им на выставке MEDICA посвятили несколько павильонов. Прототипы и готовые решения представили на маленьких стендах. Это хороший, быстрый путь внедрения инноваций в такую консервативную индустрию, как здравоохранение.

Большие, устоявшиеся компании, имеющие хороший доход на рынке, не рискуют своими доходами, не спешат создавать новые продукты. Это, как правило, делают маленькие компании, активные, мобильные, с отдельным финансированием. Их идеи выстреливают, становятся интересны, продаваемы. И тогда подключаются большие компании: они поглощают стартапы, покупают решения, создают новую линейку внутри своих продуктов, встраивают ее в систему дилерских продаж, доставки и так далее. Это хорошая тенденция, которая позволяет внедрять инновации в здравоохранении, решать нерешаемые до этого проблемы.

Крупные немедицинские компании идут в медицину

Максим Зеленский: Медицина сейчас в тренде, здесь крутятся деньги. На этот рынок приходят технологические, промышленные компании, не боясь конкурировать с крупными игроками, состоявшимися в сфере здравоохранения. Например, впервые на выставке MEDICA мы увидели известную компанию по производству электроники Casio. Они сделали очень качественную камеру для дерматоскопии. Весь их стенд достоин внимания, мы также сделали про них обзор.

Или компания Asus, которая создала ультразвуковой компактный сканер. Здесь же всем известная компания Bosch. Мы видели очень красивый набор для PCR-диагностики, прибор point of care.

Когда такие титаны заходят на рынок медицины, у них есть ряд преимуществ. Со своими технологическими наработками, мощностями они сразу производят интересные, качественные продукты. И составляют серьезную конкуренцию.

"Потребительская" электронная начинка

Игорь Шадеркин: Да, в основе развития медицины лежат технологии. Они движутся во всех направлениях, так имеющиеся решения приходят в медицину из других индустрий. Например, мы видели много роботов, в основе которых лежат разработки обычных индустриальных машин. Их берут и используют для прикладных медицинских целей. Или другой пример – технологии, которые используются в 3D печати или в работе станков с числовым программным обеспечением. Эти передвигающиеся по рельсам кинематические устройства используются в PCR-диагностике, в окраске специальных гистопрепаратов и так далее. Смотришь на процесс тестирования, а там все то, что ты видишь в 3D принтере.

Особый тренд – использование смартфонов и планшетов. Это же полноценные компьютеры с системой коммуникаций, полноценные потребительские приборы. Но уже в новом контексте, который позволяет быстро создавать продукт, его прототипировать и выводить на рынок.

«Цифровая медицина» как понятие теряет актуальность

Максим Зеленский: Один из выводов, вынесенных из выставочных залов MEDICA, говорит о том, что понятие «цифровая медицина» уже неотделимо от основной медицины. Медицинские устройства цифровизируются, в них добавляют возможность передачи и сохранения данных в цифровом формате, подключения к медицинским информационным системам и так далее. Это уже эволюционный путь, который затронет все компании в здравоохранении. Поэтому рассматривать обычную и цифровую медицину отдельными блоками уже некорректно. Разве что можно говорить о степени цифровизации.

Игорь Шадеркин: Это большой вопрос, кто кого поглотил: медицина цифровые технологии или цифровые технологии медицину. Цифровые технологии начинают превалировать над обычными медицинскими приборами. Взять те же экосистемы, веб-браузеры, приложения, специальные прошивки, которые полностью цифровизируют систему здравоохранения.

Максим Зеленский: Крупные технологические и IT-компании, у которых не было опыта в медицине, приходят в эту сферу и начинают предлагать свои решения. У них есть влияние, финансирование, поэтому на рынке их принимают. Посмотрим, что из этого получится. Но тенденция такова, чтобы медицина все больше и больше становилась цифровой. 

Игорь Шадеркин: Россия была представлена на выставке MEDICA тремя большими стендами. Это огромный стенд российских компаний и продуктов, стенды Москвы и Санкт-Петербурга. На некоторые решения мы сделаем обзор. Например, расскажем об автоматическом сперма-анализаторе. Я как уролог не смог пройти мимо такого замечательного, полезного решения, которое можно назвать решением класса point-of-care. Отрадно, что российские разработчики не отстают от мировых тенденций.

Максим Зеленский: Подводя итог, хочется отметить, что выставка MEDICA нужна всем специалистам сферы здравоохранения. Всем рекомендую найти время, чтобы увидеть все своими глазами. Это своего рода датчик направления, в котором движется здравоохранение.

Игорь Шадеркин: Если вы не смогли попасть на MEDICA, то следите за нашим каналом Everсare, подписывайтесь на наши новости, ставьте колокольчики.