Высокочувствительный материал для электронной кожи

Высокочувствительный материал для электронной кожи

04 Feb 2020
21
Прослушать

"Электронная кожа", безусловно, является важной частью будущих протезных устройств.  Чтобы сделать высококачественную искусственную кожу, нужно разработать очень гибкую систему с многочисленными сенсорами, каждый из которых как-то связан с центральным ядром, где данные могут быть обработаны и интерпретированы. 

Немецкие исследователи из Технологического университета Хемница и Института Лейбница по исследованию твердого тела и материалов, также специалисты Осакского университета в Японии сумели совместно разработать способ интеграции электронных компонентов, которые все основаны на органических тонкопленочных транзисторах, в высокопрочный и гибкий материал с сенсорными возможностями. Новая технология предназначена для использования в будущих медицинских приборах, которые без таких гибких сенсорных платформ высокой плотности пока было невозможно создать.

Информация о этом исследовании была опубликована в журнале Science Advances.

Этот материал, похожий на кожу, оснащен магнитными датчиками и органическими электронными схемами для работы с ними. Инженеры протестировали систему, содержащую массив магнитных датчиков и усилитель сигналов, использовав ее для обнаружения местного магнитного поля с высокой точностью и в режиме реального времени, при этом материал можно было изгибать, растягивать и манипулировать им различными способами.

По словам доктора Оливера Г. Шмидта, директора Дрезденского института твердого тела и материаловедения имени Лейбница,

Наши исследования показали, что тонкопленочные гибкие магнитные сенсоры могут быть интегрированы в сложные органические цепи. Сверхсовместимый и гибкий характер приборов на базе такого материала является незаменимой характеристикой для современных и будущих применений, таких как мягкая робототехника, имплантаты и протезирование. Следующим шагом является увеличение количества датчиков на площадь поверхности, а также расширение электронной кожи, чтобы она подходила к большим поверхностям.