VSP  Bolus: специализированное персонализированное решение для проведения радиотерапии

VSP Bolus: специализированное персонализированное решение для проведения радиотерапии

05 May 2022
38
Прослушать

Приблизительно 50% пациентов с диагнозом рака получают радиотерапию в рамках своего лечения. Чтобы помочь направить излучение во время лечения, врач будет использовать болюс - гибкое устройство, которое прилегает к коже пациента. Болюс - это материал, который при облучении обладает свойствами, эквивалентными ткани. Он широко используется на практике для уменьшения или изменения дозировки при проведении направленной лучевой терапии.

Американская компания 3D Systems вышла на рынок радиационной онкологии, получив разрешение американского регулятора (FDA) на применение VSP Bolus - решения, предназначенного для обеспечения высококачественных принадлежностей для радиотерапевтического лечения конкретного пациента.

VSP Bolus предлагает полный комплекс услуг по проектированию и производству на основе плана лечения пациента. В результате поставщикам радиотерапевтических услуг не требуется специализированное программное обеспечение и опыт проектирования, что позволяет им сосредоточиться непосредственно на лечении и уходе за пациентами. Опыт 3D Systems в аддитивном производстве медицинских изделий позволяет компании поставлять изготовленные при помощи 3D-печати биосовместимые болюсы для конкретных пациентов, которые могут улучшить модуляцию терапии, а также комфорт пациента. 

Готовые болюсы часто могут оставлять зазоры между устройством и телом пациента, что может привести к недостаточной дозировке, а также подвергнуть соседние анатомические области нежелательному облучению.

С помощью VSP Bolus компания 3D Systems может разрабатывать и поставлять болюсы, которые соответствуют широкому спектру анатомических характеристик. Процесс начинается с данных визуализации пациента и информации от специалиста по радиотерапии. Используя эту информацию, VSP Bolus разрабатывается с требуемой толщиной материала для оптимизации направленности радиотерапии.

Благодаря этим возможностям, встроенным в решение, специалисты по радиотерапии освобождаются от трудоемкой задачи создания дизайна и изготовления аксессуара самостоятельно. После разработки инженеры 3D Systems используют аддитивные производственные решения компании для изготовления высококачественного болюса из мягкого материала, который повторяет анатомию пациента, обеспечивая более эффективное лечение и более комфортные ощущения.