Все, что вы хотели узнать о платформе «ИНФОКЛИНИКА»

Все, что вы хотели узнать о платформе «ИНФОКЛИНИКА»

05 Jun 2020
982
Прослушать

В самом начале карантина государственные медучреждения получили доступ к сервису «ИНФОКЛИНИКА-ТЕЛЕМЕДИЦИНА» и это событие, а так же двадцатилетний юбилей компании, стали поводом для большого интервью с генеральным директором «Смарт дельта системс» Алексеем Черноусовым.

Расскажите о своей компании: как давно она на рынке? Сколько человек сейчас работает в компании? Какие специалисты составляют творческое ядро организации?

– Наша компания уже 20 лет на рынке и все эти годы мы занимается медицинскими информационными технологиями. Сейчас в компании работает уже порядка ста человек, причём многие работают уже более 15 лет, а многие трудятся с первых дней. Именно они и составляют наше творческое ядро. Это очень квалифицированные специалисты.

Какие основные информационные продукты для медицины были разработаны?

– За 20 лет мы разработали многие продукты для медицинских учреждений. МИС «ИНФОКЛИНИКА» — наш основной продукт для коммерческих и государственных клиник.

Нишевый продукт МИС «ИНФОДЕНТ» — ориентирован на стоматологические учреждения. Есть еще различные продукты, которые являются вспомогательными инструментами - личные кабинеты, лабораторные порталы.

ЛАБПОРТАЛ — сервис, заточенный под обмен данными между лабораториями и клиниками в рамках лабораторных исследований.

В чем миссия компании?

– Управляйте с удовольствием!» Изначально программа создавалась, как система для управленцев медицинских учреждений, но в дальнейшем она стала активно развиваться в направлении организации помощи непосредственно врачам. И поэтому к первой фразе хотелось бы добавить вторую часть миссии: «Лечите с удовольствием!»

Какие цели поставлены на текущий год?

– Как вы знаете, сейчас в тренде интеграция. Она связана с выходом различных сервисов: пациентских, врачебных, управленческих. Поэтому одна из основных целей — это максимальная интеграция создания единого информационного пространства, где «ИНФОКЛИНИКА» была бы не просто МИС, а экосистемой ИНФОКЛИНИКА.

 Что из себя представляет Медицинская информационная система «ИНФОКЛИНИКА»?

– В настоящий момент мы уже позиционируем наш проект как функциональное единство с набором необходимых сервисов, объединенных вокруг клиники. Экосистема, построенная на базе ядра с медицинской информационной системой, включает в себя цифровые инструменты управления поликлиникой, стационаром, лабораториями, стоматологией, различными параклиническими службами, системами маркетинга и бизнес-анализа класса business-intelligence, позволяющими в режиме реального времени отслеживать положение дел в медицинском учреждении и оперативно реагировать на возникающие отклонения от нормы.

Сюда же входят комплексы, связанные с предоставлением услуг пациентам, взаимодействием с партнерами, такими как лаборатории и страховые компании. В целом — это система, которая живёт во всём медицинском информационном пространстве нашей страны. Кстати, здесь сразу стоит упомянуть и взаимодействие с государственными информационными системами.

Как возникла идея проекта?

– 22 года назад наш проект стал ответом на спрос со стороны наиболее платежеспособной в то время сферы медицины. Ко мне обратилась небольшая стоматологическая клиника, состоящая из одного доктора, с просьбой написать программу. Но зачастую бывает, что с одиночным написанием программы одиночным программистом не получается ничего. К счастью, у нас уже была на тот момент команда. После того, как мной была написана первая версия системы, я тут же ее подключил, и мы стали развиваться в этом направлении.

С какими трудностями Вы столкнулись на стадии завоевания рынка?

– У нас квалифицированная команда, поэтому трудности касались не разработки проектов, а как раз того, чтобы пополнять команду настоящими профессионалами и находить квалифицированных специалистов.

Типичные трудности, которые встречаются у высокотехнологичных компаний — это потеря высококвалифицированных кадров. С нами такого не случилось: практически все специалисты, пришедшие в наш коллектив, остаются с нами на долгие годы, и поэтому мы активно и эффективно развиваемся, наращивая наш потенциал.

Что отличает «ИНФОКЛИНИКУ» от аналогичных систем?

– Как я говорил ранее, мы продаем не просто отдельно взятую медицинскую систему, а предлагаем клиентам встраиваться в информационное пространство здравоохранения.

Помимо различных внешних сервисов и служб, в эту систему сейчас подтягиваются и подключение искусственного интеллекта для диагностики, и системы поддержки принятия врачебных решений, и модули распознавания речи – Voice Recognition, позволяющие создавать проекты с голосовым управлением для врачей, программы для интеграции в государственное здравоохранение.

Сейчас появилось множество различных сервисов, к которым мы подключаемся: интеграция единой государственной информационной системы здравоохранения с регистрами врачей и медработников, с системами «Честный знак» и так далее.

Что нового добавлено в возможности системы в последнее время?

– Мы активно внедряем различные алгоритмы ИИ, особенно связанные с поддержкой систем принятия врачебных решений — например, АЛГОМ. Ведутся работы по подключению искусственного интеллекта для диагностики, в первую очередь в рентгенологии.

Подключаем различные сервисы взаимодействия со страховыми компаниями, со смягчением юридически значимого документооборота.

Да, конечно, телемедицина, сервисы записи пациентов, предоставление истории болезни — они все реализуются в онлайн, и, что очень важно в настоящее время, с учетом эпидемиологической обстановки. Мы позволяем клиникам максимально дистанцироваться от взаимодействия с контрагентами, пациентами там, где это не надо, максимальная часть услуг оказывается онлайн.

Ну, конечно, в понятной мере, не всё возможно, но это существенно помогает проконсультировать, объяснить, какую сделать диагностику. Практически, это сейчас — спасение для медицинских учреждений.

Почему Вы позиционируете «ИНФОКЛИНИКА» и «ИНФОКЛИНИКА.RU» как два самостоятельных продукта? В чем их существенное различия?

– Это взаимосвязанные продукты, но МИС «Инфоклиника» лежит в основе системы, того технологического продукта, который мы представляем, а «ИНФОКЛИНИКА.RU» — это вторая часть, интеграционная шина, которая обеспечивает взаимодействие всего со всеми — с продуктами сторонних фирм, партнеров и конкурентов. Это два разных уровня одной системы.

Что было создано сначала, что потом?

– Сначала было создано ядро, сама «ИНФОКЛИНИКА», а «ИНФОКЛИНИКА.RU» – средство интеграции. Согласно 152-ФЗ РФ была проведена аттестация, отработана система защиты информации, система защиты каналов передачи данных.

Какие регионы и крупные клиники уже находятся в системе?

– На основе медицинской информационной системы, построенной на базе Инфоклиники, работают многие медицинские центры - в Тульской области, Волгограде, Ростове-на-Дону. 100 % врачей в этих регионах работают в региональной информационный системе и отвечают всем требованиям федерального Минздрава, дорожной карте по информатизации здравоохранения.

В программе МИС «ИНФОКЛИНИКА» и МИС «ИНФОДЕНТ» работают многие крупные клиники. Например, Будь здоров, Санкт – Петербургский онкоцентр, Клинико-диагностический центр в Ростове-на-Дону, сети клиник и поликлиник МедОк, Доктор рядом и другие. Более около 3100 медицинских учреждений, и их количество постоянно растет.

Расскажите подробнее отдельно о наиболее значимых блоках, входящих в систему.

– Если начинать с ядра, наиболее важными блоками являются:

  • поликлиническая медицинская ИС ;
  • госпитальная ИС, обслуживающая стационар;
  • лабораторная ИС

На все эти системы получены сертификаты медицинского изделия.

радиологическая информационная система – это система, которая в первую очередь закрывает бизнес-процессы в медицинском учреждении.

Крупнейшее пакетное решение – взаимодействие с контрагентами, страховыми компаниями, как ДМС, так и ОМС.

Есть блоки, связанные с материальным учетом, в том числе, интеграция с «Честным знаком» по учету медикаментов.

Кроме того, мы разработали модули:

  • взаимодействие с персоналом
  • аналитика
  • маркетинг и CRM.
  • взаимодействие с пациентом – телефония, sms-информирование, личный кабинет.

 Важнейшим из блоков стала Телемедицина.

Так же нами запущена система помощи врачу – искусственный интеллект поддержки принятия решений

 Вторая часть – это взаимодействие с внешней средой «ИНФОКЛИНИКА.RU»

Как у Вас организован процесс тестирования проектов?

Мы большое внимание уделяем тестированию, потому что система постоянно растёт и развивается. Есть отдельная группа сотрудников, которая этим занимается. Годами пишутся программы, которые тестируют систему автоматически.

Восемь серверов в постоянном режиме занимаются тестированием, чтобы после изменений, внесенных программистом, можно было очень быстро получить подтверждение работоспособности системы.

В ряде случаев не исключается и ручное тестирование, которое производится вслед за машинным, и это часто приносит хорошие результаты.

Какие регионы были пилотными?

– Первым из крупнейших регионов был Волгоград, хотя перед этим очень много деталей было проработано в Ростове-на-Дону, который сейчас является сегментом региональной системы.

Возникли ли какие-то проблемы, неожиданные для вас, потребовавшие срочной доработки?

– Неожиданных сложностей не было. Основными сложностями в проекте были не технические, а организационные – нужно было обучить персонал, выстроить новый бизнес-процесс, сделать работу максимально удобной. На это тратились основные ресурсы.

В чем специфика проекта «ИНФОКЛИНИКА» для государственных учреждений?

– Я начну со сравнения коммерческой и некоммерческой систем. В коммерческой, как правило, ставится более-менее стандартная система, в которой делается небольшой объём кастомизирующих доработок, изменяющих систему.

В государственной системе уже сама платформа «ИНФОКЛИНИКА» выступает средой разработки. Разрабатывается большой объем кода для интеграции с Федеральными ресурсами, территориальным фондом страхования, для взаимодействия с местными государственными учреждениями, такими как Пенсионный фонд, ЗАГС и так далее.

То есть, в случае с Государственным учреждением, особенно имею в виду региональную информационную систему, реализуется очень большая надстройка над этим уровнем.

Кроме вышеобозначенного, когда возникает запрос от государственного учреждения здравоохранения, его требуется выполнять зачастую в очень сжатые сроки, а, соответственно, приходится работать на текущей версии, в которую вносится очень много доработок.

Тогда как в коммерческой клинике можно работать на стабильной версии, и они готовы ждать месяц и более с тем, чтобы система была изменена одновременно с выходом новой версии.

Государственные учреждения этого не ждут, и поэтому приходится троекратный - четырехкратный ресурсы тратить на тестирование систем.

Есть какие-то идеологические моменты, зашитые внутри самой системы, или это больше чисто маркетинговый ход, позволяющий заузить позиционирование на конкретную аудиторию?

– Все это – либо стандартные бизнес-процессы, либо ­– проекты, регулируемое законом. То есть, если у нас есть 54-ФЗ РФ, который описывает, как нужно вести кассовые операции, то этот технологический процесс «зашит» в систему, и он поддерживается одновременно с изменением законодательной базы.

Так же можно сказать о многих других. Но большая часть процессов может настраиваться абсолютно вольным образом, и система позволяет создавать собственные документы, создавать отчёты, писать скрипты, вносить изменения в бизнес, создавать свои журналы, формы, вплоть до отдельных модулей интерфейсов, и встраивать их в систему.

Какая система эффективнее – собственная или готовая?

– Сейчас есть две дилеммы у руководителей. Некоторые хотят реализовывать свою систему, другие – использовать уже готовые. При настройке своей системы есть плюс – можно мгновенно вносить в нее изменения по пожеланию. А трансформировать готовую систему удается гораздо медленнее. Но, с другой стороны, готовые системы могут функционировать сейчас, а своя система пишется годами.

Для разработки своей системы потребуется гораздо большее количество программистов, возможно, в десятки раз больше затраты и медленнее движется сама разработка.

Мы же искали решение, которое находило бы компромисс и взяло только положительные вещи из вариантов своей разработки и варианты использования платформы «ИНФОКЛИНИКА». Платформа «ИНФОКЛИНИКА» обеспечивает соблюдение всех требований законодательства, интеграцию со всеми возможными сейчас требованиями и сервисами. Это обеспечивает надежность и готовность любого технологического процесса уже сейчас.

А сверху над ней реализуется надстройка, которая позволяет сформировать различные кастомизированные формы, отчеты, изменённые бизнес-процессы, и так далее. И, самое главное, когда меняется поколение платформы, версия платформы – вся надстройка, реализованная программой ИНФОКЛИНИКА, сохраняется. Таким образом, мы максимально берем и положительные стороны своей разработки, и готовые решения.

Расскажите о своих технологических и бизнес-партнерах. Какую лепту они вносят в сотрудничество с вами?

– Можно их разделить на категории. Начнем с клинико-диагностических лабораторий. Почти все ТОП – Федеральные лаборатории являются нашими партнерами. Это Инвитро, КДЛ тест, Helix, Гемотест, CMD и прочие.

У нас реализовано такое решение как Федеральный лабораторный портал, через который мы обеспечиваем взаимодействие лабораторий и клиник по передаче информации об анализах. И сейчас сотни тысяч, миллионы анализов проходит через это решение.

Важными технологическими партнерами являются лидогенераторы, такие как DokDok, ПроДокторов, НаПоправку. Они обеспечивают клиникам поток пациентов, а мы обеспечиваем удобство записи онлайн пациентов через эти сервисы, и взаимодействие клиник и этих сервисов в онлайн-режиме.

Дальше можно сказать о партнерах, являющихся call-tracking- специалистами, которые обеспечивают аналитику и анализ эффективности рекламы от звонка пациента, обращения до получения финансового результата клиники. Это Calltouch, Comagic.

Также можно сказать о страховых компаниях, так как сейчас мы реализуем сервисы взаимодействия с ними и возможность пациентов записываться через личный кабинет страховых компаний. Тут можно упомянуть таких партнеров, как ВСК, Альфа, СОГАЗ, Ренессанс.

Есть множество других сервисов, с которыми мы взаимодействуем, и это взаимодействие очень плодотворно.

Из технологических партнёров нельзя не отметить компанию РЕДСОФТ,
которая является разработчиком СУБД «Редбаза». Это программное обеспечение Российского производства номер один – на нём работают очень многие наши клиенты.

Технологический партнер компании TrueConf обеспечивает систему видеоконференции, и в партнерстве с ними мы сейчас реализуем ТЕЛЕМЕДИЦИНУ в нашей МИС «ИНФОКЛИНИКА». Мы приняли решение предоставить государственным медучреждением бесплатный доступ к ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ на время эпидемии с тем, чтобы внести свою посильную лепту в борьбу с этим вирусом, обеспечить возможность информировать граждан о необходимых действиях, чтобы они не сидели дома, диагностировались, и, таким образом, мы поможем врачам в нелегкой работе.

Материал подготовила Надежда Данилова