Врачи Новосибирской области впервые получили возможность проведения телемедицинских консультаций с коллегами

Врачи Новосибирской области впервые получили возможность проведения телемедицинских консультаций с коллегами

29 Jan 2021
153
Прослушать

Сервисы телемедицинских консультаций имеют различные инструменты. Они дают возможность врачам проведения дистанционного общения с пациентами и с коллегами. Формат «врач-врач» можно использовать для консультаций со специалистами своего региона и ведущими сотрудниками федеральных научно-медицинских центров. Кроме этого, сервисы дают возможность проведения консилиумов врачей в режиме онлайн. Такая коммуникация имеет огромное значение для постановки верного диагноза, выбора оптимальной методики лечения, неординарных медицинских решений в особо сложных или необычных случаях заболеваний.

В Новосибирской области клиники в 2020 году были укомплектованы необходимым оборудованием для проведения телемедицинских консультаций. Медики прошли обучение для пользования новым сервисом. И 14 января в регионе была впервые проведена телемедицинская консультация в формате «врач-врач».

Общались дистанционно врачи Карасукской медклиники с коллегами из Новосибирской областной больницы. Районные медики обратились за экспертной помощью ведущих областных специалистов по лечению тяжелого инсульта у пациента. В режиме видеосвязи коллег из района проконсультировали анестезиологи-реаниматологи и неврологи областной организации.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» областная больница Новосибирска внедрила сервис дистанционных консультаций. Здесь было создано рабочее место врача, которое может оборудовать на своей площадке любая клиника. Была установлена мобильная стойка для телемедицинских консультаций. Она оснащена современным оборудованием:

  • мощным компьютером;
  • мониторами;
  • системой видеоконференцсвязи;
  • программным обеспечением, которое дает возможность подключения к стойке диагностического и лечебного медицинского оборудования.

На двух мониторах демонстрируется не только изображение участников видеоконференции и их звуковые сообщения. Одновременно с этим каждый участник может войти в информационную систему и посмотреть электронную медицинскую карту пациента, ознакомиться с его историей болезни, назначениями и рецептами, результатами исследований и анализов.

При необходимости к стойке можно подключить любое оборудование. Это может быть простой телевизор или сложнейшие медицинские аппараты — УЗИ, эндоскопическое или реанимационное оборудование. Техника включается в единую систему и работает в ходе дистанционной связи, проводя диагностирование и лечение. Весь ход удаленной консультации отображается в медицинской информационной системе.

Такое оборудование значительно расширяет возможности дистанционной медпомощи, повышает точность диагностики и качество лечения.

Всего в области будет оборудовано 35 мобильных стоек. Их получат областные и районные медицинские центры.  С внедрением нового оборудования жители отдаленных районов будут получать высококвалифицированную медицинскую помощь областных специалистов без выездов в Новосибирск.


Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области, сообщил, что развитие телемедицины в регионе будет происходить в высоком темпе. Особенно востребованным стал формат дистанционных консультаций «врач-врач». Во всех районах области клиники получили высокотехнологичное сертифицированное оборудование. Оно внедряется в ежедневную практику, и жители районов области получают квалифицированную медицинскую помощь.

Преимуществом телемедицины в сельских больницах является оперативность решения большинства проблем, с которыми сталкиваются медики. Например, она обеспечивает профессиональную помощь в таких ситуациях, как инсульт, требующий немедленных действий.

Телемедицина является лучшим вариантом для врачей при наблюдении за хроническими заболеваниями, касающихся сердца и легких. Более эффективный мониторинг может снизить количество повторных госпитализаций, смертность от хронических заболеваний и улучшить качество жизни пациентов.

Пациентам с хроническими заболеваниями требуются частые консультации и наблюдение. Отсутствие специалистов приводит к тому, что много времени и денег тратится на поездки в центральные областные ЛПУ. Теперь у сельских медиков появляется множество вариантов, которые могут помочь найти решения для пациентов с особыми потребностями, оказать профилактическую помощь в целях сокращения повторной госпитализации. Телемедицина позволяет жителям районов обращаться к врачам для последующего наблюдения без внеплановой медицинской помощи. Это снижает опасность перехода болезни в более серьезные состояния.