VR-гарнитура, которая не даст вам переутомиться

VR-гарнитура, которая не даст вам переутомиться

01 Oct 2020
65
Прослушать

Новая гарнитура виртуальной реальности (virtual reality, VR) HP Reverb G2 Omnicept поставляется с необычным набором биометрических сканеров - все они предназначены для измерения, когда пользователь чувствует себя уставшим и перегруженным.

Гарнитура измеряет пульс, тики лица и размер зрачков, чтобы увидеть, когда вы устали, и за счет этого она может стать ценным инструментом в обучении высококвалифицированной работе для таких людей, как пилоты, так как она может помочь проанализировать, насколько хорошо пользователи справляются с поставленными задачами.

Имея доступ к биометрическим данным пользователей, HP может реализовать на базе такой VR-гарнитуры такие вещи, как фитнес- или медицинские приложения, которые используют личные данные. Но, по словам разработчиков, на данном этапе продукт будет концентрироваться только на одной цели.

По словам эксперта по VR-технологиям из Стэнфордского университета Джереми Бейленсона, который принимал участие в разработке этого устройства,

Сегодня многие утверждают, что они скоро научатся измерять ваши мозговые волны и знать ваше будущее, но это не то, что мы делаем. Мы считаем, что знание когнитивной нагрузки сделает жизнь людей лучше, и мы пытаемся помочь им в этом. А какие сигналы надо измерить, чтобы это понять? Я не фанат концепции измерять в человеке все и вся, я думаю надо просто определиться с проблемой, а затем приступить к ее решению. Что мы и сделали.

Бейленсон видит в технологии VR возможность улучшить обучение на рабочем месте, одновременно повысив его качество за счет лучшей фокусировке пользователя на задании. Насколько это вообще реализуемая идея, пока неясно, поскольку, в частности, в 2018 году исследования показали, что симуляция не может заменить реальную практику.