ВОЗ выпустила первый глобальный отчет о системах искусственного интеллекта в здравоохранении

ВОЗ выпустила первый глобальный отчет о системах искусственного интеллекта в здравоохранении

05 Jul 2021
133
Прослушать

Чтобы ограничить риски и максимально использовать возможности, присущие применению искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) в здравоохранении, ВОЗ предлагает шесть принципов в качестве основы для регулирования и управления AI.

Эти технологии могут преобразовать здравоохранение во всем мире, но они будут успешными только в том случае, если этика и права человека будут находиться в центре его развития и внедрения.

Таков вывод недавно опубликованного первого глобального отчета по искусственному интеллекту от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).  Отчет, озаглавленный "Этика и управление искусственным интеллектом для здравоохранения", является результатом двухлетних консультаций с экспертами по всему миру и содержит шесть руководящих принципов, необходимых для эффективного развития и использования AI-технологий.

Этими принципами являются:

  • Защищать автономию человека. Это означает, что человек должен сохранять контроль над системами здравоохранения и медицинскими решениями, а частная жизнь и конфиденциальность должны быть защищены.
  • Содействовать благополучию и безопасности человека, а также общественным интересам. Разработчики AI должны удовлетворять нормативным требованиям безопасности, точности и эффективности для четко определенных случаев использования.
  • Обеспечить прозрачность, объяснимость и понятность. Достаточная, легкодоступная информация должна быть опубликована или задокументирована до разработки или внедрения AI-технологии.
  • Укреплять ответственность и подотчетность. Заинтересованные стороны обязаны обеспечить использование AI в надлежащих условиях и надлежащим образом подготовленными людьми.
  • Обеспечить инклюзивность и справедливость. AI для здравоохранения должен быть разработан таким образом, чтобы способствовать максимально широкому равноправному использованию и доступу.
  • Продвигать гибкий и устойчивый AI. Проектировщики, разработчики и пользователи должны постоянно и понятным образом оценивать AI-приложения в процессе фактического использования, чтобы определить, насколько адекватно и правильно система реагирует на ожидания и требования.

В докладе отмечается, что хотя AI может быть использован для повышения скорости и точности диагностики и скрининга заболеваний, для оказания помощи в клиническом лечении, а также для укрепления исследований в области здравоохранения и разработки лекарств, среди прочего, доклад предостерегает от переоценки преимуществ этих технологий для здравоохранения, особенно когда это происходит за счет основных инвестиций и стратегий, необходимых для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В нем также отмечается, что возможности связаны с проблемами и рисками, включая неэтичный сбор и использование медицинских данных, предубеждения, закодированные в алгоритмах, и риски AI для безопасности пациентов, кибербезопасности и окружающей среды.