ВОЗ предупреждает о рисках, связанных с использованием искусственного интеллекта в здравоохранении

ВОЗ предупреждает о рисках, связанных с использованием искусственного интеллекта в здравоохранении

30 Jul 2021
87
Прослушать

В недавнем отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) содержится предостережение против переоценки преимуществ искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) для здравоохранения в ущерб основным инвестициям и стратегиям достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Новый документ Ethics & Governance of Artificial Intelligence for Health является результатом двухлетних консультаций, проведенных группой международных экспертов, назначенных ВОЗ. В нем утверждается, что этика и права человека должны быть поставлены во главу угла при разработке, внедрении и использовании систем на основе искусственного интеллекта, если мы хотим, чтобы эта технология улучшила оказание медицинской помощи во всем мире.

Хотя перед AI открываются широкие возможности, в отчете отмечаются связанные с этим проблемы и риски, включая неэтичный сбор и использование медицинских данных, предвзятость, закодированную в алгоритмах, а также риски для безопасности пациентов, кибербезопасности и окружающей среды.

В отчете утверждается, что нерегулируемое использование AI может подчинить права и интересы пациентов и сообществ мощным коммерческим интересам технологических компаний или интересам правительств в области наблюдения и социального контроля.

Документ содержит шесть принципов консенсуса для обеспечения того, чтобы AI работал на благо общества во всех странах. Он также включает рекомендации по обеспечению того, чтобы регулирование использования AI для здравоохранения максимально использовало перспективы технологии и обеспечивало подотчетность заинтересованных сторон.

AI способен повысить скорость и точность диагностики и скрининга заболеваний, помочь в клиническом лечении, укрепить исследования в области здравоохранения и разработку лекарств, а также поддержать различные мероприятия в области общественного здравоохранения, такие как наблюдение за больными, реагирование на вспышки заболеваний и управление системами здравоохранения.

Они также могут расширить возможности пациентов, позволяя им самим контролировать свое здоровье и устранять пробелы в доступе к медицинским услугам.

Однако в документе ВОЗ говорится, что системы на основе искусственного интеллекта должны быть тщательно разработаны с учетом разнообразия социально-экономических и медицинских условий и сопровождаться обучением цифровым навыкам, привлечением общественности и повышением осведомленности.

Ранее в этом году Европейская инновационная сеть здравоохранения EIT Health представила доклад по AI, подготовленный ее аналитическим центром, в котором призвала медицинские учреждения инвестировать больше средств в системы на основе искусственного интеллекта и цифровые технологии в период после пандемии.

Кроме того, правительство Великобритании недавно объявило о выделении £36 млн на тестирование 38 "самых современных" проектов AI, призванных помочь Национальной службе здравоохранения повысить качество обслуживания и скорость диагностики таких заболеваний, как рак легких. Финансирование является частью премии NHS AI Lab в размере £140 млн по программе AI in Health and Care Award, которая поддерживает программы, направленные на то, чтобы Великобритания стала надежным местом для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта.