Во Франции начали использовать хирургического робота Versius

Во Франции начали использовать хирургического робота Versius

21 Sep 2020
99
Прослушать

В клинике Clinique du Parc Hospital в Сен-Этьене (Франция) начали использовать хирургическую роботизированную систему Versius, разработанную британской компанией CMR Surgical. Этот миниатюрный робот имеет три роботизированных "руки", прикрепленных к мобильному блоку, размеры которого не превышают барный табурет. Хирург может контролировать робота с помощью управляющей панели, с высокой точностью управляя роботизированными "руками" при проведении минимально инвазивных лапароскопических операций. Такая роботизированная технология будет использоваться для проведения таких процедур, как операции по удалению грыжи, простатэктомии и гистерэктомии.

Хирургические роботы подобные Versius позволяют значительно упростить работу врачам-хирургам, выполняя за них большую часть хирургических процедур, в то время как сами хирурги могут находиться все это время за консолью управления аппаратом. Выигрывают от этого и пациенты. Проведение операций эндоскопическим методом с использованием миниатюрных инструментов позволяет сделать эту процедуру менее инвазивной. При этом на 50% снижается риск развития послеоперационных осложнений и уменьшается риск занесения инфекций. Кроме того, существенно меньше времени занимает послеоперационный реабилитационный период.

Метод роботизированных малоинвазивных лапароскопических операций ассоциируется с лучшими результатами для пациентов и более коротким пребыванием в больнице по сравнению с открытой хирургией - два фактора, которые играют все большую роль в минимизации воздействия COVID-19.

Роботизированные руки Versius измеряют показатели своего положения и приложенное усилие тысячи раз в секунду, обеспечивая безопасность действий и легкость маневрирования даже во время операции. Руки-манипуляторы и «кистевые» инструменты обеспечивают хирурга максимальной гибкостью во время проведения процедуры, что снижает физическую нагрузку на него, предоставляя ему при этом возможность проводить ежедневном больше операций на пациентах.

По всей Франции более 1500 больниц в настоящее время выполняют малоинвазивные лапароскопические операции, но только 6% государственных больниц среднего размера имеют отделение роботизированной хирургии.

Versius можно перемещать и применять в любой операционной, что предоставляет возможность использовать в Clinique du Parc Hospital одну систему для выполнения до 300 операций в год, что делает хирургическую робототехнику более доступной для повседневного использования.

Внедрение роботизированных технологий приветствовалось как способ выполнения повторяющихся задач, снижающих уровень инфекции для медицинских работников и облегчающих рабочую нагрузку. И такие технологии стали использоваться все чаще, причем в разных сферах, не только в хирургии. Например, недавно компания Brain Navi разработала лабораторного робота для взятия мазков из носа, чтобы безопасно собирать образцы пациентов. А в январе британская больница Southmead в партнерстве с Bristol Robotics Laboratory изучала, как социально-вспомогательные роботы могут улучшить уход за пациентами.