Властелин кольца: четыре умных украшения на страже вашего здоровья

Властелин кольца: четыре умных украшения на страже вашего здоровья

17 May 2021
185
Прослушать

Не можешь придумать что-то новое — создай миниатюру того, что уже есть на рынке. Наверное, этим принципом руководствуются инноваторы, которые создают умные кольца, способные заменить человеку мобильный телефон, ключ от входной двери и автомобиля, а также несколько устройств для мониторинга состояния здоровья. Аналитики считают, что рынок умных колец будет расти, в среднем, на 20,8% в ближайшие шесть лет. 

Oura

По прогнозам Research & Markets, рынок умных колец достигнет размера в 12,6 млн долларов к 2027 году. Основными потребителями являются США, Китай, Япония, Канада и Германия.
До недавних пор эксперты называли лидерами мирового рынка умных колец Motiv и Oura. Однако Motiv решил переориентироваться на другие товары, так что сегодня пальма первенства безоговорочно принадлежит Oura. Это смарт-кольцо для отслеживания сна. Идущее в комплекте с ним приложение собирает данные о том, насколько хорошо вы спали, анализирует их, находит закономерности и дает рекомендации.

Oura выпускается в двух моделях, четырех разных цветах и нескольких размерах. Украшение имеет инфракрасное оптическое измерение импульсов, 3D-акселерометр, гироскоп и датчики температуры тела. 

 

Компания была основана в 2013 году, свой товар она представила рынку спустя три года, однако на пике популярности оказалась в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Аналитики связывают это с тем, что умное кольцо отслеживает колебания температуры тела, что, согласно некоторым исследованиям, может предупредить владельца о развитии гриппа или иных вирусных заболеваний и поможет начать лечение на ранней стадии.

Go2Sleep

Стартап Sleepon считает, что в области мониторинга сна еще есть место для инноваций, и он надеется, что сможет предложить что-то новое с помощью своего умного кольца Go2Sleep.

Кольцо для iOS и Android оснащено трехосевым датчиком для мониторинга сна, а также датчиками кислорода в крови и частоты сердечных сокращений, которые будут записывать данные, включая индекс перфузии (силу пульса), частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом. Что касается уникальных показателей сна, то производитель утверждает, что кольцо может отслеживать даже ваше ворочание в течение ночи.

Приложение на базе искусственного интеллекта предлагает персонализированные рекомендации, и Sleepon обещает, что кольцо сможет помочь владельцу определить, страдает ли он от апноэ во сне.

Go2Sleep заявляет, что ни одно другое устройство не предоставляет столько информации, сколько оно.

Moodmetric

Производитель позиционирует свое кольцо не просто как умное, а как интеллектуальное, как уникальный инструмент для измерения умственной нагрузки. 

Moodmetric измеряет реакции вегетативной нервной системы с точностью лабораторного прибора и регистрирует эмоциональную и когнитивную нагрузку в режиме реального времени. Гаджет, который был разработан исключительно для проведения научного исследования, показывает, что повышает и снижает уровень стресса человека. Результат измерения сразу же отображается на экране смартфона. При этом вовсе не обязательно постоянно носить телефон с собой, данные можно выгружать в любое время.

По сравнению с лабораторными приборами точность сигнала при измерении настроения Moodmetric составляет 83%. Это очень хороший результат для исследовательского устройства. Впрочем, в перспективе он может выйти на потребительский рынок и стать надежным инструментом для измерения личного благополучия.

Circular Ring

Это гипоаллергенное пластиковое кольцо, в которое «втиснули» акселерометр и монитор сердечного ритма, которое обещает отслеживать состояние вашего здоровья в режиме 24/7. Это включает частоту сердечных сокращений во время тренировки и в состоянии покоя в течение дня и ночи, мониторинг сна, включая возможность измерения уровня кислорода в крови и циркадного ритма. Приложение указывает, есть ли у сердечного ритма «властелина кольца» признаки фибрилляции предсердий, тяжелой формы сердечной аритмии. В комплекте с ним идет умный помощник по имени Кира, который попытается помочь владельцу кольца бороться с вредными привычками.

Кольцо с поддержкой Bluetooth будет работать с устройствами Android и iOS, а изменить его  внешний вид предлагается с помощью дополнительных накладок.

В настоящее время идея реализована лишь на уровне рабочего прототипа. Цель Circular Ring — разработать и создать многофункциональное кольцо для улучшения физических и умственных характеристик пользователей с помощью уникальных персонализированных рекомендаций, полученных благодаря использованию машинного обучения.

Текст подготовила Екатерина Погонцева