Владимир Путин подписал Закон о льготах для участников цифрового рынка

Владимир Путин подписал Закон о льготах для участников цифрового рынка

01 Aug 2020
177
Прослушать

Новый закон о «регуляторных песочницах» подписал Президент РФ Владимир Путин 31 июля 2020 г.

Этим документом устанавливаются льготы для бизнеса, который занимается внедрением цифровых технологий в различные отрасли экономики.

На новый правовой режим могут перейти компании, которые предлагают инновационные цифровые технологии для здравоохранения, торговой сферы, банковско-финансовой деятельности, строительства, индустрии, транспортной системы.

Регуляторная песочница – это структура, созданная регулятором, которая позволяет стартапам и другим новаторам проводить живые эксперименты в контролируемой среде под наблюдением регулятора. На площадке «регуляторных песочниц» предприниматели могут проводить тестирование своих инновационных предложений по особой льготной правовой системе, позволяющей экспериментировать без оглядки на действующие в современном федеральном законодательстве требования, условия и запреты.

Это позволит ускорить процесс апробации и внедрение новых технологий в практику. Предполагается, что новый правовой режим позволит уменьшить расходы предпринимателей на этапах тестирования. Любой регион страны имеет право воспользоваться предложенной площадкой и проводить эксперименты на своей территории. В этом случае также правовое регулирование предполагает приоритет перед действующими федеральными законами.

«Регуляторная песочница» может действовать в течение трех лет. Если необходимо дополнительное время, то можно продлить ее действие еще на 1 год.

Новый закон начнет действовать через 180 дней после даты его официальной публикации.

Подобные законы уже действуют в мире. Они приняты и реализуются в США, Великобритании, Канаде, Сингапуре, Австралии. В этих регионах уже накоплен опыт оперативного внедрения инновационных технологий в практику, благодаря смягченным правовым режимам.

Ранее в распоряжениях Президента России Владимира Путина было указано о необходимости срочно развернуть в сфере здравоохранения цифровизацию и внедрить технологии искусственного интеллекта. Он сказал на видеоконференции с работниками здравоохранения: «Безусловно, мы должны обеспечить широкую цифровизацию и применение технологий искусственного интеллекта в медицинских учреждениях общего уровня». Также руководитель страны подчеркнул, что «теперь мы должны опираться на опыт, полученный в ходе борьбы с коронавирусом, честно анализируя как достижения, так и нерешенные вопросы».

Искусственный интеллект все больше расширяет сферу здравоохранения и имеет огромные перспективы для совершенствования здравоохранения в России. Ввиду того, что новые технологии все еще только определяют свое место в отрасли здравоохранения, остаются системные препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем ИИ сможет выйти на широкую дорогу инновационной экосистемы. От регулирующих органов и соответствующих заинтересованных сторон требуется системный взгляд на отрасль и понимание потенциального воздействия регулирования на весь общественный порядок. Новые законы открывают дополнительные возможности для цифровой эволюции. 

Источник: «Парламентская газета»