Визуальный контент как средство для лечения амблиопии

Визуальный контент как средство для лечения амблиопии

22 Oct 2021
31
Прослушать

Американская компания Luminopia разработала систему визуального контента Luminopia One, направленную на лечение амблиопии, также известной как "ленивый глаз", у маленьких детей. Это состояние вызвано неврологическими нарушениями, которые обычно влияют на зрение в одном глазу.

В настоящее время для лечения этого состояния используются корректирующие очки, глазные повязки или глазные капли, которые не очень нравятся маленьким детям. Система Luminopia One отличается тем, что детям надевают стандартную гарнитуру виртуальной реальности, через которую они смотрят телепередачи или фильмы в течение одного часа в день. Система подает разные изображения на каждый глаз, что способствует большему использованию слабого глаз и заставляет их лучше работать вместе.

Чтобы предоставить пациентам широкую библиотеку популярного контента на выбор, компания сотрудничает с рядом ведущих медиакомпаний, включая Sesame Workshop. Для разработки ряда программных алгоритмов, которые в режиме реального времени изменяют видео в терапевтические визуальные стимулы, Luminopia привлекла ряд ведущих врачей и исследователей из Бостонской детской больницы и Массачусетского технологического института.

Luminopia One снижает контрастность видеоизображений, предъявляемых более сильному глазу, и накладывает дихоптические маски на видеоизображения, стимулируя использование слабого глаза и побуждая мозг пациентов объединять входные данные от обоих глаз. Этот уникальный бинокулярный подход к лечению является одним из ключевых преимуществ устройства по сравнению с существующими методами лечения.

Цель системы - сделать ее интересной для детей и тем самым повысить их приверженность лечению.

Недавно компания Luminopia объявила о положительных результатах III фазы испытаний системы. Пациенты использовали лечение 1 час в день, 6 дней в неделю, в течение 12 недель. Разработчики предполагают, что многие пациенты будут продолжать использовать лечение в течение нескольких месяцев, чтобы полностью вылечить амблиопию, в зависимости от конкретного состояния каждого пациента.