Виртуальный скрининг упрощает диагностику легочной гипертензии

Виртуальный скрининг упрощает диагностику легочной гипертензии

10 Nov 2020
33
Прослушать

Кардиологи Школы медицины им. Льюиса Катца при Темпльском университете (США) разработали систему виртуального скрининга, который значительно упрощает процесс диагностики сложной формы сердечной недостаточности, известной как легочная гипертензия.

Новый метод, получивший название "система виртуального эхокардиографического скрининга (virtual echocardiography screening tool, VEST), использует данные первичного скрининга, полученные с помощью эхокардиографии, которая захватывает изображения сердца. Способность VEST дистанционно точно диагностировать легочную гипертензию, основанная на простом анализе множества характеристик эхокардиограммы, представляет собой серьезное достижение в области удаленного ухода за пациентами и телемедицины.

По словам ведущего автора исследования доктора Анжали Вайдия (Anjali Vaidya),

VEST позволяет врачам быстро оценивать пациентов на наличие у них легочной гипертензии путем простого поиска рутинных ключевых показателей, указанных в отчетах эхокардиограммы.

Статья с описанием VEST была недавно опубликован в журнале Pulmonary Circulation .

Легочная гипертензия – патологическое состояние, обусловленное стойким повышением кровяного давления в сосудистом русле легочной артерии. Нарастание легочной гипертензии носит постепенный, прогрессирующий характер и в итоге вызывает развитие правожелудочковой сердечной недостаточности, приводящей к гибели пациента.

Пациенты с легочной гипертензией подвержены высокому риску тяжелого заболевания, если они инфицированы COVID-19, в связи с существовавшими ранее заболеваниями сердца и легких. Но в условиях пандемии посещение больницы для прохождения инвазивной катетеризации правого желудочка сердца для постановки диагноза не так легко доступна, как это было раньше. При этом большинство пациентов, которых направляют на инвазивное тестирование с помощью катетеризации и обследования, ранее проходили эхокардиографию и именно на этом основана новая методика диагностики.

Система VEST особенно эффективна для разграничения двух наиболее распространенных, хотя и очень разных, подтипов легочной гипертензии - первого, вызванного болезнью левого желудочка сердца, и второго, вызванного легочной артериальной гипертензией (ЛАГ). Пациенты с легочной гипертензией, вызванной ЛАГ, характеризуются плохой выживаемостью. И задержки в диагностике (часто до 2-3 лет) и лечении сильно влияют на эти последствия.

Для оценки эффективности и точности VEST ученые проанализировали данные пациентов с легочной гипертензией, которые прошли катетеризацию правого желудочка сердца, а также эхокардиографию. Для прогнозирования подтипа легочной гипертензии на основе эхокардиографии исследователи рассмотрели отдельные данные эхокардиограммы, в том числе размер и форму камеры сердца, а также допплерографию. Эти показатели были использованы для прогнозирования ЛАГ в сравнении с легочной гипертензией из-за болезни левого желудочка сердца.

Впервые рутинная интерпретация отчетов эхокардиограммы, без прямого предварительного просмотра изображений, доказала свою эффективность. Используя параметры, полученные при проведении эхокардиограммы для оценки гемодинамических профилей, VEST действительно облегчает диагностику легочной гипертензии.

VEST делает возможным раннее распознавание заболевания, позволяя пациентам получать более своевременные направления для соответствующего обследования. Тот факт, что это можно сделать дистанционно во время виртуальных телемедицинских визитов, особенно актуален в эпоху COVID-19.