Виртуальная реальность для больных рассеянным склерозом

Виртуальная реальность для больных рассеянным склерозом

23 Mar 2020
77
Прослушать

Рассеянный склероз - это заболевание мозга, которое поражает более двух миллионов людей по всему миру. Признаки и симптомы рассеянного склероза включают усталость, онемение и покалывание, когнитивные нарушения, нестабильность настроения, проблемы с равновесием и походкой.

Люди с рассеянным склерозом имеют повышенный риск падения и травмирования - даже если они чувствуют, что могут нормально ходить. Проблемы с равновесием могут проявиться неожиданно. У людей, у которых симптомы рассеянного склероза проявляются слабо, риск падения может быть вдвое выше, чем у людей, у которых нет такого заболевания. Исследования также показали, что люди с диагнозом рассеянный склероз в среднем падают один раз в год во время обычной ходьбы.

Недавно команда ученых из Школы медицины университета Северной Каролины продемонстрировала, что использование системы виртуальной реальности (virtual reality, VR) при рассеянном склерозе может быть легким методом раннего выявления проблем с равновесием.

В недавно опубликованной в журнале PLoS One статье, описано использование системы VR, которая позволяет обманывать пользователей, которые думают, что они падают при ходьбе по беговой дорожке. При этом ученые обнаружили явные различия в реакциях между людьми с рассеянным склерозом и людьми такого же возраста, но не страдающих от этого заболевания. Эти различия были совсем не очевидны между этими группами, когда они ходили нормальным образом без "падающей" VR-иллюзии.

Исследователи считают, что такой VR-тест может стать портативным и широко используемым инструментом в неврологических клиниках, чтобы предупредить пациентов с рассеянным склерозом раньше, чтобы он заметят нарушения баланса. Это поможет таким людям принять меры по снижению риска падения. Такой тест может быть полезен даже тем людям, которые могут быть не в курсе своих проблем.

Американские ученые использовали VR-устройство, позволяющее манипулировать зрительным восприятием. Их лабораторный прибор представляет собой подобие полукруглого театрального экрана, на который испытуемые смотрят во время ходьбы по беговой дорожке. Сцена VR изображала коридор, в котором испытуемый ходит с той же скоростью, с которой он шел по беговой дорожке. Иногда колебания из стороны в сторону в сцене создавали иллюзию для каждого субъекта, что он становится неустойчивым, вызывая корректирующую реакцию, которая может быть измерена как изменение походки и расположения ног.

В настоящее время ученые адаптируют свою систему для использования с VR-гарнитурами потребительского класса в качестве рутинного диагностического инструмента для неврологов с целью выявления нарушений равновесия, которые в противном случае остались бы незамеченными. Они также надеются разработать VR-систему для физической терапии, чтобы помочь пациентам с рассеянным склерозом улучшить их баланс и таким образом снизить риск падений.