Виртуальная реабилитация после инсульта с реальными результатами

Виртуальная реабилитация после инсульта с реальными результатами

16 Apr 2021
77
Прослушать

Компания Penumbra разработала REAL Immersive System - первую систему виртуальной реальности (virtual reality, VR) специального назначения, предназначенную для реабилитации в клинических условиях.

Система отслеживает упражнения для верхних конечностей у взрослых с симптомами, связанными с инсультом или нейродегенеративными заболеваниями. Это портативное устройство, которое можно использовать в больничной палате, лечебном тренажерном зале или даже в мобильной оздоровительной клинике.

Система располагается в компактном корпусе и не требует внешней инфраструктуры для своей работы. Аппаратное обеспечение системы включает в себя планшет, используемый терапевтом для управления и мониторинга деятельности, а также 6 носимых датчиков тела и VR-гарнитуру, которую носит пациент.

При использовании системы пациент сразу же погружается в радостный и чудесный мир Happy Valley - первого набора упражнений системы REAL. Используя различные знакомые терапевтические движения, такие как сгибание плеч и функциональные действия, пациент помогает персонажам Happy Valley превратить маленькую деревушку в шумный город.

Во время сеанса терапии пациент видит, как его аватар движется, как будто это его собственное тело, что стимулирует развитие новых нейронных путей. Терапевт использует приложение на планшете, чтобы увидеть то, что видит пациент, и может настроить деятельность в соответствии с потребностями пациента.

В дополнение к тому, что REAL Immersive System служит в качестве мотивационной платформы для занятий, она непрерывно собирает данные датчиков в реальном времени и данные о рабочих характеристиках, например, о диапазоне движения пациента. Медицинская организация может отслеживать прогресс пациента на основе данных, полученных во время сеанса.

В системе используются высокоточные электромагнитные датчики, которые позволяют терапевту находиться везде, где ему необходимо, не нарушая при этом позиционирования, создавая более стабильный и последовательный пользовательский опыт.

Опыт показывает, что реабилитация может помочь людям, пережившим неврологические травмы, например травмы, вызванные инсультом или аварией, восстановить изначально утраченные способности. Реабилитация стимулирует нейропластичность, или способность мозга реорганизовывать себя, формируя новые связи. Реабилитация в среде виртуальной реальности может облегчить нейропластичность, обеспечивая сенсорную обратную связь, стимулируя увеличение количества повторений, интенсивности и периодичность физических упражнений.