Виртуальная физиотерапия так же эффективна, как и обычное лечение

Виртуальная физиотерапия так же эффективна, как и обычное лечение

25 Jul 2020
63
Прослушать

В отчете "Исследование эффективности виртуальной физиотерапии", подготовленном независимым провайдером физиотерапии компанией Ascenti, анализируется открытость пациентов к виртуальному лечению, улучшение болевых ощущений по 10-балльной числовой шкале и удовлетворенности результатами при использовании такой технологии.

Результаты показали, что она так же эффективна, как и, в некоторых случаях, более результативна, чем обычное лечение, проводимое "живым" физиотерапевтом.

Основные преимущества, выявленные в ходе исследования, включали в себя удобство из-за отсутствия необходимости выходить из дома или отпрашиваться в отгул, а также возможность использования цифровых инструментов, таких как видео, дневники и отчеты, для вовлечения пациентов в процесс восстановления.

Исследование показало, что пациенты, обратившиеся к видео-демонстрациям снова после сеанса, в целом добились наилучших результатов.

Врачи обнаружили, что некоторые пациенты были более мотивированы учиться упражнениям во время видеоконференций, и отметили, что возможность видеть пациента у него дома помогает и при определении планов физических упражнений.

Результаты исследования показали, что удаленная физиотерапия хорошо воспринимается пациентами и вполне эффективна, более того, она в некоторых случаях эффективнее, чем традиционное лечение, и что она должна стать существенной частью лечебной физиотерапевтического плана после COVID-19.

Виртуальные физиотерапевтические платформы были в обращении и до пандемии, в частности, британская компания Physitrack еще в 2017 году заключила соглашение с крупной страховой компанией, которая предложила своим клиентам использовать физиотерапию на основе приложения вместо личных сеансов.

Кроме того, совсем недавно было доказано, что упражнения с использованием приложения компании Kaia Health, более эффективны, чем стандартная стратегия индивидуальных сеансов физиотерапии в сочетании с онлайн-образованием.

Физиотерапевт Адам Джарвис, главный операционный директор компании Ascenti, говорит, что

Существует ряд областей, в которых виртуальная физиотерапия превосходит личные встречи. Инновационные приложения могут использовать цифровые инструменты для изменения поведения, чтобы действительно вовлечь пациента в работу над его восстановлением, а фактор удобства может убедить больше людей искать необходимое лечение и придерживаться его, вместо того, чтобы откладывать его. Однако личное общение со специалистом остается жизненно важной услугой, более эффективной при определенных условиях и предпочтительной для некоторых пациентов.