Виртуальная больничная палата. Что это?

Виртуальная больничная палата. Что это?

21 Apr 2022
122
Прослушать

Выражение "виртуальная палата" постепенно входит в моду. Что это такое? И чем она полезна?

Пока трудно найти одно общепринятое определение для нового явления. Одно и то же словосочетание используется для ряда совершенно разных решений.

Виртуальная палата - это решение, которое помогает пациентам, которые в противном случае оказались бы в больнице, получить неотложную помощь, мониторинг состояния и лечение у себя дома с использованием цифровых инструментов удаленного мониторинга здоровья, передающих данные в больницу в режиме реального времени. Основное отличие "полноценных" виртуальных палат от ранее существующих решений заключается в доступных данных. Виртуальные палаты предоставляют те же данные в режиме реального времени, которые были бы доступны, если бы пациент находился в больнице.

Это возможно только благодаря цифровым технологиям здравоохранения.

Подбор решений с учетом состояния пациентов

Используемый цифровой медицинский арсенал зависит от состояния пациента, но обычно измеряет такие параметры здоровья, как частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела и обеспечивает мониторинг уровня кислорода в крови, помимо других, специфических для данного состояния показателей. Данные отображаются в реальном времени в больнице, и вспомогательный персонал следит за ними так же внимательно, как если бы пациент находился под наблюдением в отделении интенсивной терапии.

Это двусторонняя связь. Пациент имеет возможность немедленно связаться с медицинской командой, а данные в реальном времени позволяют медицинским работникам немедленно вмешаться, если показатели свидетельствуют об ухудшении состояния пациента.

В этой модели все, что физически требует участия квалифицированного специалиста, например анализы крови, перевязки ран, внутривенная терапия и так далее, выполняется приходящей медсестрой.

Идея позволить некоторым пациентам лечиться в комфортных домашних условиях не нова. Существует огромное количество данных, доказывающих, что люди с определенными симптомами лучше выздоравливают дома. Они не подвергаются риску больничных инфекций. Не испытывают стресса от отсутствия семьи. И так далее, преимущества многочисленны.

Идея, реализация которой ускорена COVID

Для того, чтобы это стало реальностью, пришлось преодолеть огромное количество препятствий. Некоторые из этих препятствий были объективными - отсутствие оборудования, инструментов, методов, рабочей силы и рабочего процесса, некоторые - психологическими. Это идея, которая в корне отличается от столетней привычки, выработанной в здравоохранении. Изменения такого масштаба никогда не даются легко.

Мы никогда не узнаем, сколько времени потребовалось бы для того, чтобы по-настоящему попробовать, если бы COVID не вывел здравоохранение за пределы его возможностей.

Пандемия, по крайней мере в этом отношении, стала тем давлением и мотивацией, в которых нуждалась идея виртуальных больничных палат. Она быстро стала не только реальным, но и во многих случаях наилучшим возможным решением. Нежелание меняться, страх и неуверенность были сметены в одно мгновение - просто потому, что на карту было поставлено слишком многое, и, что еще важнее, потому что это было единственно возможное действие.

Многие больницы в развитых странах пришли к такому же выводу, поскольку их мощности рушились под напором волн COVID. Некоторые пациенты на самом деле не нуждаются в госпитализации. Им нужен только мониторинг.

Если им становится лучше, все хорошо. Если им становится хуже, только тогда они попадают в больницу. Согласно данным британской Инновационной сети здравоохранения, модель виртуальной палаты COVID, опробованная в Кройдонской больнице, была способна одновременно обслуживать группу до 30 пациентов, используя лишь небольшую команду врачей.

Недомогание, острые респираторные инфекции, тромбоз глубоких вен, фибрилляция предсердий и многое другое

Хотя виртуальные палаты дебютировали во время пандемии, эта модель способна эффективно лечить гораздо более широкий спектр симптомов и состояний. Фактически, это было доказано за последние два года. В некоторых случаях пациенты с COVID участвовали в дистанционном лечении, в то время как в других случаях внимание было сосредоточено на другом - скорее на предоставлении лечения всем остальным, в то время как больницы были более чем заполнены пациентами с COVID.

На сайте Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании приводится ряд примеров:

  • целлюлит (требующий внутривенного введения антибиотиков)
  • тромбоз глубоких вен
  • инфекция грудной клетки легкой и средней степени тяжести
  • инфекция мочевыводящих путей
  • обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
  • острая задержка мочи, проблемы, связанные с катетером

Университетская больница из Лестера первой в Великобритании создала отделение дистанционного мониторинга 120 виртуальных коек для пациентов с фибрилляцией предсердий. Подключенное решение оснащает пациентов "обычным" стартовым набором устройств и телемедицинским ЭКГ-устройством, обеспечивающим детальную оценку сердечного ритма. Данные фиксируются приложением, которое обеспечивает безопасную передачу в больницу, где они могут дистанционно просматриваться врачами, 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Будущее виртуальных палат

Виртуальная госпитализация может стать вариантом для целого ряда случаев. Разумеется, для этого необходимо запустить пилотные проекты в новых областях и тщательно отслеживать их эффективность.

Чтобы это стало реальностью, необходимо выполнить три требования.

  • Инвестиции в необходимые технологии (на стороне больницы и пациента) в медицинском учреждении.
  • Медицинские работники должны быть обучены анализу и обработке имеющихся данных в режиме реального времени.
  • Разработанный и работающий сценарий для обеспечения перехода в больницу, если пациенту внезапно становится хуже, когда он находится дома.

По материалам Health Innovation Network, BMJ, Jama Network, NHS, Medical Futurist, Healthcare IT News.