"Виртуальная биопсия" скоро заменит реальную

"Виртуальная биопсия" скоро заменит реальную

30 Mar 2021
110
Прослушать

Новая передовая вычислительная технология, использующая стандартные медицинские изображения и позволяющая врачам проводить меньшее количество процедур биопсии опухолей, была разработана учеными Кембриджского университета.

Это важный шаг на пути к разработке технологии отбора проб тканей онкологических пациентов, позволяющей выбрать лучшее лечение. В будущем эта технология может даже заменить клиническую биопсию "виртуальной биопсией", избавляя пациентов от инвазивных процедур.

Исследования, данные которых опубликованы в журнале European Radiology, показывают, что сочетание сканов компьютерной томографии с ультразвуковыми изображениями создает визуальное руководство для врачей, позволяющее им оценить всю сложность тканей опухоли с меньшим количеством биопсий.

Захват кусочков различных типов раковых клеток внутри опухоли - известной как гетерогенность опухоли - имеет решающее значение для выбора оптимального лечения, поскольку генетически дифференцированные клетки могут по-разному реагировать на лечение.

Большинство онкологических больных проходят одну или несколько процедур биопсии для подтверждения диагноза и планирования лечения. Но поскольку это инвазивная клиническая процедура, существует острая необходимость сократить количество проводимых биопсий и убедиться в том, что биопсии точно отбирают генетически дифференцированные клетки опухоли, особенно у больных раком яичников.

Этот рак называется "тихим убийцей", поскольку ранние симптомы могут быть трудно распознаваемы. К моменту постановки диагноза рак часто находится на продвинутой стадии, а показатели выживаемости за последние 20 лет практически не изменились. Такие опухоли, как правило, имеют высокий уровень гетерогенности, а у пациентов с более генетически дифференцированными участками раковых клеток реакция на лечение, как правило, слабее.

В новом исследовании участвовала небольшая группа пациентов с прогрессирующим раком яичников, которым перед началом химиотерапии необходимо было сделать ультразвуковую биопсию. Для этого исследования пациенты сначала прошли стандартную компьютерную томографию, позволяющую создать трехмерное изображение опухоли из нескольких "срезов" изображения по всему телу.

Затем исследователи использовали процесс, называемый радиомикой* - с помощью мощных вычислительных методов для анализа и извлечения дополнительной информации из изображений, полученных с помощью компьютерной томографии, для определения и картирования различных областей и особенностей опухоли. Затем карта опухоли была наложена на ультразвуковое изображение опухоли, а объединенное изображение использовалось для руководства процедурой биопсии.

Проведя с помощью этого метода целевые биопсии, ученые сообщили, что внутри опухоли было успешно зафиксировано все разнообразие раковых клеток.

* Радиомика — это новое направление, которое сочетает в себе преимущества методов экспертной визуализации и науки о данных. Это метод, который извлекает большое количество признаков из рентгенологических медицинских изображений с использованием алгоритмов характеристики данных.