Viome: Система секвенирования микробиома для диагностики рака

Viome: Система секвенирования микробиома для диагностики рака

11 May 2021
29
Прослушать

Секрет раннего выявления рака может быть скрыт в микробиоме, и теперь компания Viome получила поддержку американского регулятора отрасли здравоохранения (FDA), чтобы доказать это.

Изначально компания Viome была запущена как сервис для потребителей, использующий платформу на основе искусственного интеллекта для секвенирования РНК в образце кала человека, чтобы получить представление об общем состоянии его здоровья и дать рекомендации по питанию и образу жизни. Однако в последнее время стартап нацелился на использование технологии для скрининга рака.

В исследовании, опубликованном в августе прошлого года, исследователи Viome использовали платформу для анализа образцов слюны пациентов с раком полости рта и обнаружили в полученном анализе биомаркеры, которые были непосредственно связаны с признаками рака.

Диагностика позволила выявить ранние признаки рака полости рта с чувствительностью около 83%, более 93% для рака первой стадии, и специфичностью почти 98%.

Добившийся очень хороших результатов в исследования тест по слюне компании Viome недавно получил от FDA статус "Прорывной технологии" как инструмент для раннего скрининга плоскоклеточной карциномы полости рта и рака ротоглотки, которые обычно диагностируются только при личном осмотре и поэтому часто остаются незамеченными до поздних стадий.

Наряду с ускорением разработки своей системы для ранней диагностики рака полости рта, Viome также продолжает исследования связей между данными секвенирования микробиома и другими заболеваниями.

Компания заявила, что уже выявила более 30 точных биомаркеров, связанных с раковыми заболеваниями, болезнями обмена веществ, аутоиммунными и нейродегенеративными заболеваниями, а также психическими расстройствами. Компания Viome будет добиваться от FDA присвоения каждому из таких тестов статуса "Прорывной технологии" с целью создания целого ряда диагностических тестов для выявления хронических заболеваний как можно раньше, когда они еще наиболее поддаются лечению.