Видеоигра по рецепту

Видеоигра по рецепту

17 Jun 2020
44
Прослушать

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые авторизовало врачей прописывать видеоигру в качестве формы медицинского лечения.

Игра под названием EndeavorRX, разработанная для устройств на базе iOS, как утверждают разработчики и подтвердило американское регулирующее ведомство, помогает детям в возрасте от 8 до 12 лет, у которых есть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Разработанная американской компанией Akili Interactive Labs, игра предназначена для оценки и лечения когнитивных проблем, предоставляя пользователю игровую среду, похожую на гонки, в которой он может управлять персонажем в виде инопланетянина наклоняя смартфон или планшет в ту или иную сторону. Попутно, в процессе игры, пользователь должен также, нажимая на экран, реагировать на цели, которые появляются на экране. При этом в фоновом режиме алгоритм отслеживает движения пользователя и быстро подстраивает интенсивность игры к игроку.

Согласно клиническим исследованиям, проведенным компанией, это похоже улучшает внимание некоторых детей. После игры по 25 минут каждый будний день в течение четырех недель подряд треть детей с СДВГ в клиническом исследовании перестала показывать признаки дефицита внимания. Данные этого исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Правда, результаты других исследований, которые компания провела за 7 лет, были менее обещающими. Даже врачи, которые работают на Akili, пришли к выводу в исследовании, что нет достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать EndeavorRX "в качестве альтернативы установленным и рекомендуемым методам лечения СДВГ". Это не значит, что игра не может помочь таким детям. С одобрения FDA врачи теперь могут использовать его в качестве дополнения к другим видам лечения или интегрировать его в более широкий план лечения для некоторых детей.