Вибрирующая пилюля от запора

Вибрирующая пилюля от запора

14 Jun 2022
80

Небольшая вибрирующая пилюля, призванная помочь людям с хроническими запорами, прошла клинические исследования и направляется в американское регулирующее отрасль здравоохранения ведомство - Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) - для окончательного рассмотрения и сертификации.

Израильская компания Vibrant Gastro предлагает свой подход в качестве безлекарственной альтернативы для нечастых или затрудненных опорожнений кишечника.

Проглоченная вместе со стаканом воды, одноразовая таблетка размером примерно с обычный мультивитамин стремится сделать больше, чем просто расшевелить возможные застои. Устройство призвано также помочь восстановить связь между кишечником и циркадным ритмом мозга.

По мере прохождения таблетки по пищеварительной системе ее вибрации стимулируют непроизвольные сокращения толстой кишки, конечной целью которых является синхронизация с биологическими часами организма для улучшения регулярного опорожнения кишечника после одной-восьми недель использования. Прогресс воздействия таблетки можно отслеживать с помощью сопутствующего приложения для смартфона.

Среди 312 участников исследования 39% сообщили о по крайней мере одном дополнительном полном опорожнении кишечника в неделю, по сравнению с 22% участников, получавших таблетку плацебо. Более 22% зарегистрировали два и более опорожнения, по сравнению с 11% в контрольной группе.

В ходе исследования, по данным компании, также не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов, связанных с лечением, включая диарею или тошноту. В то же время данные показали улучшение консистенции стула и качества жизни.