Великобритания: Применение систем на основе искусственного интеллекта может привести к избыточной диагностике рака груди

Великобритания: Применение систем на основе искусственного интеллекта может привести к избыточной диагностике рака груди

20 Sep 2021
47
Прослушать

Технология искусственного интеллекта в здравоохранении часто воспринимается как волшебство, но научных данных, подтверждающих ее эффективность при использовании в скрининге, недостаточно, заявили представители BCS, The Chartered institute for IT - профессионального объединения, которое представляет тех, кто работает в сфере информационных технологий и информатики в Великобритании (до 2009 года называлось Британским компьютерным обществом).

В ответ на недавнюю публикацию рекомендаций Национального скринингового комитета Великобритании (NSC) по использованию искусственного интеллекта в скрининге рака молочной железы, организация заявила, что готова поддержать технологию только после проведения "надежных исследований" для обеспечения безопасности.

Доктор Филип Скотт, председатель исполнительного комитета BCS по здравоохранению и медицинскому уходу, сказал:

К сожалению, вокруг искусственного интеллекта так много шумихи, что некоторые люди относятся к нему как к волшебству. Большинство таких систем в здравоохранении находится на ранней стадии своего развития и не доказало свою эффективность в клинических условиях. Если бы эта технология была принята сейчас для скрининга рака груди, существует значительный риск большого количества случаев ошибочно диагностированного рака со всеми вытекающими отсюда проблемами и тревогами. Нам необходимо просвещать и информировать общественность, чтобы сохранить доверие, и это включает в себя честность в отношении незрелости большинства инструментов искусственного интеллекта.

Такие системы могут принести огромную пользу или огромный вред обществу, и стандарты проектирования, разработки и внедрения систем искусственного интеллекта должны регулироваться, чтобы мы могли получить от них максимальную пользу.

BCS согласился с предложением NSC о том, что использование подобных систем для анализа изображений при скрининге рака молочной железы не должно быть одобрено в Великобритании в настоящее время.

В рамках консультаций по использованию искусственного интеллекта в скрининге рака молочной железы, которые завершилась в прошлом месяце, NSC заявил, что существует "недостаточное количество и качество доказательств, чтобы рекомендовать внедрение этих систем в клиническую практику программы скрининга молочной железы в рамках Национальной службы здравоохранения Великобритании". В заявлении отмечается, что в целом исследования по проверке алгоритмов, используемых для выявления заболевания, были "скудными" и "неприменимыми" к Великобритании, поскольку ни один из наборов данных, использованных в исследованиях, не был получен в Великобритании.

Комитет рекомендовал до устранения ограничений в исследованиях и доказательствах не проводить экспресс-обзор клинической эффективности технологии.

Анализ 12 исследований, посвященных использованию искусственного интеллекта для диагностики рака молочной железы, показал, что "неясно", где эта технология может быть полезной на клиническом пути.

Около 94% из 36 систем искусственного интеллекта, рассмотренных в исследованиях, оказались "менее точными, чем один рентгенолог", и все они оказались менее точными, чем два рентгенолога, обнаружили эксперты из Медицинской школы Уорика. В трех исследованиях алгоритм, используемый для сортировки, регистрировал 10%, 4% и 0% раковых заболеваний из выявленных рентгенологами, что означает, что в некоторых случаях он пропускал 100% случаев, выявленных специалистами.

Анализ, опубликованный в журнале BMJ, также показал, что во многих исследованиях отсутствовала проверка точности работы алгоритма и был отмечен низкий уровень методического качества.

В итоге вывод был сделан следующий:

Системы искусственного интеллекта недостаточно специфичны, чтобы заменить двойное чтение радиолога в программах скрининга. Многообещающие результаты небольших исследований не были воспроизведены в более крупных исследованиях.