В Вологодской области будет внедрен проект телекардиодиагностики

В Вологодской области будет внедрен проект телекардиодиагностики

04 Aug 2020
76
Прослушать

Современная телекардиология позволяет проводить удаленную специализированную интерпретацию электрокардиографических записей через интернет и по телефону. Мы вступили в будущее, когда она изменит способ оказания медицинской помощи в условиях первичной медицинской помощи. Телекардиология уже сегодня помогает врачам общей практики в диагностике и лечении острых и хронических заболеваний сердца, а также позволяет предоставить возможности для скрининга у определенных пациентов, подвергающихся риску. Благодаря технологическим разработкам и постоянно сокращающимся затратам, спасая жизни, телекардиология способна экономить время и деньги.

В Вологодской области планируют внедрить региональную систему телекардиодиагностики и систему мониторинга артериальной гипертензии. Она позволит получить интерпретацию ЭКГ, а в некоторых случаях и расшифровку ЭКГ пациентам во всех населенных пунктах региона. Обрабатывать результаты будут квалифицированные специалисты – врачи дистанционного аналитического центра, а также региональной системы мониторинга артериальной гипертензии.

Внедрение системы позволит снизить число вызовов Скорой помощи, уменьшить количество госпитализаций в стационары. При этом пациенты, находясь дома, будут находиться под постоянным дистанционным наблюдением специалистов. В этом году в области планируется оснастить все врачей скорой помощи планшетами для пользования региональной информационной медицинской системой. Любой фельдшер таким образом может во время вызова к сложному больному получить оперативную подсказку по дальнейшим действиям от ведущих специалистов.

Электрокардиография является полезным диагностическим инструментом в диагностике и лечении ишемической болезни сердца, аритмии сердца. В настоящее время она широко распространена и доступна в учреждениях первичной медицинской помощи, что может облегчить раннее направление к вторичной медицинской помощи, уменьшая при необходимости ненужные визиты к врачам. Телекардиология используется в той или иной форме уже более века и имеет множество применений. Недавние достижения в области телекардиологии обеспечивают еще более точное, удобное и экономически эффективное решение для тестирования ЭКГ в условиях первичной медицинской помощи.

Всего в Вологодской области к этой системе подключены 42 медицинских организации. Система интегрирована с федеральной сетью и открывает возможность получать телемедицинские консультации 62 федеральных учреждений здравоохранения. Если в прошлом году в медицинских организациях региона было организовано только 16 автоматизированных рабочих мест, то в этом году поставлено уже 54 комплекта компьютерной техники для проведения телемедицинских консультаций. Следующим этапом развития телемедицины станет внедрение видеоконференцсвязи для консультирования в сложных случаях консилиумом специалистов.

Однако остается ряд проблем, тормозящих повсеместное внедрение удаленного кардиомониторинга. Дело в том, получение быстрых и точных отчетов ЭКГ с участием специалистов остается проблемой, даже при наличии хорошего что наличие как оборудования. Эксперты отмечают значительную неоднородность точности интерпретации у разных врачей общей практики. Например, одно исследование показало, что многие специалисты первичной медицинской помощи во время эксперимента не могли диагностировать мерцательную аритмию. Можно предположить, что на уровне интерпретации ЭКГ некоторые сердечные заболевания пропускаются, в то время как правильная расшифровка ЭКГ на уровне первичной диагностики важна.

Как правило, пациенты с острым коронарным синдромом обращаются за вторичной помощью, но некоторые предпочитают иметь дело со своим врачом общей практики. При таких обстоятельствах достоверная интерпретация ЭКГ является обязательной, так как может дать информацию не только о диагнозе, но и о необходимости срочного направления. Это имеет особое значение для нетипичных проявлений заболевания, диагностики мерцательная аритмии или гипертрофия левого желудочка, у пациентов, страдающих гипертонией и дислипидемией. Это также может помочь в раннем выявлении молчаливой ишемии миокарда у определенных групп пациентов с высоким риском развития ишемической болезни сердца, например, диабетиков или пациентов с хроническим заболеванием почек.

Часто устройства телекардиологии маленькие, мобильные и обычно управляются одной кнопкой. Они могут быть легко перемещены из кабинета в кабинет, могут быть при себе у врача во время посещений пациентов на дому. Они предназначены для того, чтобы поддерживать обслуживание врачей общей практики по вызову и особенно незаменимы для тех, кто практикует в отдаленных районах. С точки зрения пациента, также более удобно и комфортно проходить тестирование ЭКГ в своем собственном доме или в ближайшей поликлинике. Такие приборы обеспечивают более удобный подход к диагностике, контролю состояния пациента и в целом лечению сердечных заболеваний.

Последние достижения в области кардиологии позволяют проводить быструю и надежную дистанционную интерпретацию ЭКГ и обеспечивают диагностическую поддержку для врачей общей практики, позволяя им безопасно управлять большим количеством своих пациентов. Телекардиология должна революционизировать кардиологию в России.

Подготовила Надежда Данилова