В Великобритании разрабатывают видеоигры для диагностики и мониторинга депрессии

В Великобритании разрабатывают видеоигры для диагностики и мониторинга депрессии

09 Dec 2021
47
Прослушать

Ученые из Лондона разработали новую технологию на основе искусственного интеллекта, вдохновленную видеоиграми, чтобы изменить способ диагностики и мониторинга депрессии.

Платформа под названием Thymia устранит субъективность в оценке психического здоровья. Вместо того чтобы отвечать на вопросы анкеты, пациенты будут играть в специально разработанные видеоигры, в которых используются нейропсихология, лингвистика и машинное обучение. Цель Thymia - выявить признаки депрессии, а также проследить, реагируют ли пациенты на лечение.

Игры включают в себя словесное описание анимированных сцен и запоминание движущихся объектов, например пчел. Пока пользователи играют в игры, программное обеспечение Thymia анализирует три основных потока данных: голос, видео и поведенческие показатели.

Система будет выявлять закономерности данных, указывающие на депрессию, что поможет быстрее и точнее поставить диагноз. Она также покажет, помогает ли лечение с течением времени, что позволит клиникам более эффективно подобрать правильную комбинацию медикаментов для пациента.

В настоящее время программное обеспечение тестируется на тысячах пациентов с целью дополнительного обучения алгоритма искусственного интеллекта и доработки пользовательского интерфейса.

По словам главы Thymia Эмилии Молимпакис,

Это первая объективная система оценки психического состояния, объединяющая несколько слоев богатых физиологических данных для оценки депрессии и различения сходных по проявлениям расстройств.

Наша цель - стать золотым стандартом оценки всех психических расстройств и показать, что психические заболевания так же реальны и объективно измеримы, как и физические.