В Улан-Удэ открылся центр телемедицинских консультаций

В Улан-Удэ открылся центр телемедицинских консультаций

18 Nov 2020
31
Прослушать

Телемедицинские консультации стали одной из самых востребованных услуг в период продолжающейся пандемии коронавируса, и многие регионы России организовали специальные центры телемедицины. С начала текущего месяца начал действовать такой центр телемедицинских консультаций в Бурятии. Его организацией занимался краевой Минздрав.

Жители республики, вне зависимости от удаленности их проживания, теперь могут получить дистанционную медицинскую консультативную помощь от терапевтов, педиатров и врачей узких специальностей. На связи с пациентами находятся кардиологи, онкологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, неврологи, гинекологи, эндокринологи и другие специалисты.

График приема докторов размещен на сайте Минздрава, и любой желающий может оформить в режиме онлайн запись на дистанционный прием к нужному специалисту.

Телемедицина является основным направлением развития цифрового здравоохранения с возможностями удаленной диагностики и мониторинга пациентов, а также записью онлайн-обзоров, видео и письменных сообщений с врачами по всей стране. Это позволяет людям получать доступ к основным медицинским услугам дома, сохраняя при этом социальную изоляцию или карантин. Это, в свою очередь, значительно снижает риск заражения COVID-19 уязвимыми группами людей в обществе, особенно людьми с хроническими и редкими заболеваниями, которые нуждаются в регулярном наблюдении.

Цифровые технологии позволили и врачам Бурятии держать постоянную связь друг с другом, обмениваться опытом лечения сложных случаев, задавать вопросы коллегам и получать развернутые ответы оперативно, в режиме реального времени. Особенно важна такая консультативная помощь ведущих профессионалов для районных больниц, в которых не всегда есть нужные врачи-специалисты.

Наталья Страмбовская, руководитель Регионального сосудистого центра Бурятии, подчеркивает важность телемедицинских услуг для пациентов с острыми состояниями. Лечащие врачи теперь в любое время суток могут позвонить в Региональный сосудистый центр и получить консультацию дежурного невролога и кардиолога. Профессиональные советы этих специалистов помогают спасать жизни пациентов с сосудистыми заболеваниями, так как кризисы у них бывают неожиданными, быстрыми и тяжелыми.

В Бурятиии видеосвязь между медицинскими учреждениями развивалась и раньше. Но пандемия коронавируса вызвала большую потребность в дистанционных медицинских услугах. Только в этом году в регионе в 6 раз больше было проведено телемедицинских консультаций формата «врач-врач» и «врач-пациент».

Решения «врач- врач» наиболее востребованы в следующих ситуациях:

  • Экстренные консультации для врачей
  • Удаленный биомониторинг тяжелых больных
  • Дистанционное обучение и непрерывное образование.

Особенно нужной оказалась оперативная помощь специалистов лечащим врачам и их пациентам при лечении инсультов, инфарктов и других заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Для этих больных коронавирус представляет особую опасность, поэтому медики напоминают о методах профилактики своим пациентам регулярно, с помощью телемедицинских технологий.

Марина Мандалуева, врач-кардиолог Республиканской больницы им. Н.А.Семашко, отмечает основные этапы терапии: принятие базовых препаратов, измерение давления, пульса, при отеках – диуреза. Выделенной жидкости должно быть больше, чем выпитой, и за этим нужно следить врачу и пациенту.

Телемедицина представляет собой хорошее решение для лечения пациентов с сердечными заболеваниями. Телекардиология гарантирует непрерывность оказания помощи и создание интегрированных сетей между больницами неотложной помощи и первичной медико-санитарной помощью с более рациональным и быстрым ведением пациентов. Кроме того, телемедицина особенно применяется там, где географические барьеры препятствуют возможности оперативного доступа к услугам здравоохранения. 

 Оксана Кузнецова, врач-ревматолог поликлиники Республиканской больницы им. Н.А.Семашко, ведет удаленную работу с районными клиниками. Врачи райбольниц описывают жалобы пациентов, их состояние и отправляют данные ревматологу. Специалист уточняет стадии и активность течения болезни, корректирует назначенное лечение и дает рекомендации лечащему районному врачу о дальнейшей тактике терапии.

Кардиологические модели управления, поддерживаемые телемедициной, демонстрируют преимущества с точки зрения лучшего последующего наблюдения, поддержки повседневной деятельности врачей общей практики, предотвращения клинических изменений, стимулирования самоконтроля заболевания, улучшения качества жизни, снижения затрат на повторную госпитализацию и более быстрого лечения в больнице сердечных приступов. 

По мере того как из-за пандемии затягивается необходимость постоянного соблюдения социального дистанцирования и самоизоляции для борьбы с COVID-19, телемедицина становится все более важным инструментом для связи врачей и других медицинских работников с пациентами, страдающими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если то до этой трагедии телемедицина была своего рода «вишенкой на торте» для подавляющего большинства медицинских учреждений, в том числе в кардиологии, то теперь она стала спасательным кругом и для врачей, и для пациентов.

Любой форс-мажор как текущая пандемия ускоряет то, что специалисты пытались, но не могли реализовать быстро и повсеместно, потому что людям всегда трудно меняться. Обстоятельства вынудили медиков перестроиться и адаптироваться очень быстро, и это важно как для самих врачей, так и для их пациентов. Поэтому среди участников процесса все больше оптимизма в отношении возможностей телемедицины и веры в то, что виртуальные посещения действительно значительно улучшат доступ к медицинской помощи, особенно для пожилых людей, инвалидов или неспособных легко передвигаться на длительные расстояния.