В Туле продолжают совершенствовать телемедицинские услуги

В Туле продолжают совершенствовать телемедицинские услуги

02 Jul 2021
83
Прослушать

Минздрав Тульского региона планирует закупку оборудования для телемедицинских консультаций в родильных домах. Тендер доступен на сайте закупок. Контракты на поставку такого оборудования могут заключать только небольшие компании или социально ориентированные НКО.

Согласно тендерной документации, агентство закупит 210 веб-камер, столько же видеоштативов и переговорных устройств громкой связи (спикерфонов). Максимальная стоимость контракта составит 3 564 540 рублей. Средства на приобретение оборудования были включены в региональный бюджет.

Следует отметить, что оборудование будет закуплено в рамках нацпроекта ЕГИСЗ. Она обеспечит функционирование областной инфосистемы здравоохранения в медицинских учреждениях.

В свете данной информации хочется упомянуть строительство в столице региона перинатального центра, которое планируется завершить к началу октября, а первые роженицы смогут получить высокотехнологичную помощь уже в декабре. В настоящее время здание готово на 70%. Об этом представителями подрядной организации было доложено губернатору Алексею Дюмину, посетившему на днях стройплощадку и осмотревшему палаты и операционные.

Архитектура комплекса представляет собой современное здание, оборудованное в соответствии с современными представлениями об умной клинике. В операционных уже установлены телемедицинские комплексы, мониторы и датчики, которые позволяющие осуществлять контроль состояния пациенток в ходе операций.

На Инфофоруме в Ярославле, в ходе время второй межрегиональной конференции по инфобезопасности и инфовзаимодействию в ЦФО за лучшие решения в области цифрового здравоохранения Тульским Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления был получен диплом в номинации «Защищённый гражданин». Лауреат Всероссийского конкурса по итогам «Кубка инфобезопасности регионов» сумел найти эффективные защищённые решения, касающиеся цифрового здравоохранения и являющиеся на сегодняшний момент одними из лучших в стране.

Также по итогам прошедшего года области было присуждено первое место в рейтинге цифровой зрелости субъектов РФ. Высокие оценки были поставлены региону за развитие инфраструктуры, внедрение мединфосистем, электронные услуги.

Такой успех не случаен. За семь лет целенаправленной деятельности по цифровизации здравоохранения и обеспечению ее информационной безопасности системы, краевые госучреждения были подключены к работе в ЕЦК (едином цифровом контуре). Для медработников было создано более девяти тысяч автоматизированных рабочих мест. Все сотрудники ФАПов имеют доступ к инфосистеме.

Жители записываются на прием, получают информацию о больничных листах, узнают о результатах лабораторных исследований и анализах на сайте doctor71.ru.

Также, хочется отметить, что жители Тульской области получают дистанционные консультации кардиологов региональных медицинских центров

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют особого внимания как пациентов, так их лечащих врачей за ходом протекания болезни. Обострение может произойти неожиданно, остро и привести к трагическим последствиям. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, порой бывает необходима оперативная квалифицированная помощь специалиста-кардиолога. Но раньше для жителей отдаленных регионов ее получение являлось проблемой.

Существенно повысить качество помощи кардиологическим больным может применение современных цифровых технологий. Так, в Тульской области активно развиваются телемедицинские технологии, с помощью которых теперь можно оперативно и качественно помочь всем жителям региона, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Уже пятый месяц тульским пациентам предоставляются в дистанционном формате консультации врачей-кардиологов областной больницы, назначается лечение в ходе телемедицинского консультирования.

В регионе принят определенный алгоритм получения дистанционной кардиологической помощи. Пациент, желающий попасть на дистанционный прием к областному кардиологу, может обратиться по месту жительства к своему лечащему врачу или фельдшеру, вместе со специалистом подать заявку на дистанционную консультацию. Также с помощью местного врача организуется прохождение исследований и направление на анализы, передача результатов исследований в электронном виде областному врачу-кардиологу. Сегодня, таким образом, уже получили дистанционную медицинскую кардиологическую помощь более 70 жителей Тульской области.

Например, 64-летняя Тамара Михеева из Ясногорска смогла обратиться из своего местного здравпункта за дистанционной консультацией к специалисту-кардиологу из тульской городской больницы №13. Ей для этого не понадобилось ехать 60 км до Тулы, необходимые рекомендации по лечению она получила от специалиста на месте.

Для проведения кардиологической дистанционной консультации также разработан определенный алгоритм. До консультации врач изучает результаты исследований, анализов и ЭКГ пациента, которые сделаны в местной амбулатории заранее и предоставлены специалисту в электронном виде. Непосредственное общение врача с пациентом проходит в течение 30 минут. Этого времени достаточно для изучения анамнеза больного и уточняющего дополнительного опроса. Рядом с пациентом во время телемедицинской консультации находится местный терапевт. Именно этот специалист принимает и записывает все рекомендации областных кардиологов. После их консультации и рекомендаций он выписывает пациенту рецепты на препараты, направления на медицинские процедуры или на дополнительные исследования.

Таким образом, областные кардиологи могут провести по пять дистанционных приемов в день. Также предусмотрены плановые звонки два раза в неделю, которые могут сделать областным кардиологам медики из различных поликлиник и ФАПов, находящихся на территории региона. Графики дистанционных приемов составляют местные фельдшеры и терапевты. На их основе врачи областных клиник планируют расписание дистанционных приемов.

В случаях обострения заболевания пациента приглашают в областной центр на личный прием к кардиологу.

Личный прием назначается в следующих случаях ухудшения здоровья пациента:

  1. Повышенное давление.
  2. Высокий уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Неблагоприятные изменения в кардиограмме и др.

Заболевания сердечно-сосудистой системы представляют большую угрозу жизни и здоровью современного человека. Медицинская статистика приводит тревожные цифры: из 100 обследованных у каждого третьего человека выявляются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивают риски заболеваемости нездоровый образ жизни, курение и ожирение. Но если начать лечение на ранней стадии заболевания, то можно предотвратить серьёзные последствия и снизить риски тяжелых исходов.

В Тульской области на диспансерном учёте находится более 185 тысяч человек.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, одной из задач развития системы здравоохранения в регионе ставит расширение спектра, улучшения доступности и качества медицинских услуг. На эти цели в рамках нацпроекта заложено более 7,5 миллиардов рублей.

В онлайн-режиме у лучших светил областной медицины лечатся не только кардиопациенты.

Телемедицинские технологии оказались способны решить самые разные проблемы со здоровьем, которые возникают у жителей отдаленных регионов. Тульские пациенты высоко ценят возможность не ехать за десятки километров в районные или областные медицинские центры, а выйти в онлайн-режим и получить консультацию нужного врача-специалиста.

Эксперты областного клинико-диагностического центра оказывают медицинские услуги в онлайн-формате регулярно всем нуждающимся в помощи. Такие сеансы проходят регулярно, по 2 раза в неделю.

Обычно, в течение одного сеанса врачи могут проконсультировать до шести пациентов с любыми заболеваниями. За последний месяц, например, такие услуги были предоставлены жителям Тёпло-Огарёвского, Кимовского и Плавского районов Тульской области.

Галина Маршавина, зав.отделом госпитализации ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница, клинико-диагностический центр», рассказывает, что районные фельдшеры и терапевты заранее готовятся к таким сеансам. Местные медики знают своих пациентов, кто и чем болеет, кто нуждается в срочной помощи из-за ухудшения состояния, кому нужна помощь узкого специалиста. Именно районные специалисты направляют на телемедицинскую консультацию пациентов, готовят для областных коллег необходимую медицинскую документацию, предоставляют результаты исследований и анализов больного, информируют о методиках полученного им лечения, о принимаемых препаратах. Районные врачи присутствуют при проведении сеанса и записывают рекомендации областных специалистов.

Такой алгоритм позволяет оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь. Телемедицинские технологии дают возможность и самим врачам консультироваться друг с другом, с более опытными специалистами по сложным случаям. Например, для этого в Туле, на базе областного онкологического диспансера проходят онлайн-конференции Школы онкологов-радиологов. Здесь тульские онкологи могут напрямую общаться с ведущими специалистами страны в области онкологии.

Юрием Самсоновым, ведущим научным сотрудником филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, было проиллюстрировано, как помогают такие школы медикам из регионов страны. На занятиях рассказывается о хирургических и лучевых методах лечения онкологических заболеваний. Часть уроков посвящена лекарственной терапии. В современной онкологии применяются эти три метода в качестве основных способов лечения. Поэтому информация о передовом опыте в данных направлениях очень важна для практикующих врачей.

Школу онкологов-радиологов организовал Институт онкологии имени Герцена. В регионах России занятия школы проводятся уже на протяжении трех лет. В тульской области спрос на ее услуги оказался высоким. На первом же онлайн-занятии присутствовало почти триста специалистов, которые представили 62 доклада. Тульские врачи высоко оценили глубину и новизну предоставляемой им информации и рекомендовали проведение подобных конференций в регионе на постоянной основе.

Дмитрием Истоминым, главным врачом ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер, особо отмечается важность обмена опытом, знаниями, технологиями между специалистами на таких конференциях. Специалисты различных медицинских учреждений лучше узнают друг друга, методы работы коллег, передовые решения и удачный опыт друг друга.

Тульская область продолжает развивать телемедицинские технологии. В конце 2021 года абсолютно все жители региона смогут получать дистанционные консультации ведущих врачей областных медицинских центров.