В США тестируют доставку органов посредством беспилотных летательных аппаратов

В США тестируют доставку органов посредством беспилотных летательных аппаратов

17 Dec 2020
40
Прослушать

Компания MissionGO, поставщик беспилотных авиационных решений, и Невадская донорская сеть недавно завершили два успешных испытательных полета в Лас-Вегасе с использованием беспилотного летательного аппарата, перевозящего человеческий орган и ткани человека. Технологические услуги, необходимые для сбора и передачи критических данных о ресурсах и органах по всей экосистеме трансплантации, предоставила компания MediGO.

В ходе первого полета из больницы Southern Hills в оздоровительный центр Dignity Health St. Rose Dominican была перевезена роговица, а во время второго полета была перевезена донорская почка, при этом был установлен рекорд длительности полета для таких операций.

Транспортировка органа от донора к реципиенту требует обмена данными между наземными и воздушными службами на большие расстояния. Это легко сделать на земле, благодаря GPS слежению, но не надежно в воздухе, так как GPS передатчики плохо работают, находясь в грузовом отсеке самолетов. 

Для устранения этого пробела в передаче данных MediGO заключила партнерское соглашение с фирмой FlightAware, в рамках которого MediGO будет интегрировать авиационные данные и информацию об авиаперевозках FlightAware в систему логистики и мониторинга органов MediGO, обеспечивая тем самым повышенную прозрачность на протяжении всего процесса транспортировки органов. 

Максимальный вес полезного груза, с учетом специального контейнера, который может нести летательный аппарат - 5,5 кг. Максимальное полетное время - 75 минут, максимальная скорость полета - 130 км в час.

Эти тестовые полеты призваны доказать надежность системы беспилотной транспортировки органов, сократить время между сдачей и трансплантацией органов, а также уменьшить "углеродный след" - и все это при одновременном повышении эффективности закупок органов и, в конечном счете, спасении жизней.

Сегодня технологии беспилотных аппаратов уже позволяют осуществлять перевозки в пределах определенных весовых ограничений, но инновации в сфере трансплантации и авионики продолжают двигаться вперед, а с появлением более легкого и более совершенного оборудования, с помощью таких систем можно будет перевозить и более тяжелые "грузы", такие как сердце и легкие. С технологической точки зрения, это очень решаемые проблемы

В настоящее время компании разрабатывают несколько инноваций, связанных с сохранением жизнедеятельности органов во время типичного путешествия - это технологии, которые не только комплексно управляют, контролируют и регистрируют процесс транспортировки, но и обеспечивают качество транспортировки органов с учетом разных факторов, таких как влияние высоты, вибрации и температуры.