В США разработали тест на свертываемость крови на базе смартфона

В США разработали тест на свертываемость крови на базе смартфона

04 May 2022
147
Прослушать

Ученые из университета Вашингтона разработали новый тест на свертываемость крови, в котором используется всего одна капля крови, а также вибромотор и камера смартфона. Система включает в себя пластиковую насадку, которая удерживает крошечную чашку под камерой телефона. Тест проводится путем добавления капли крови в чашку, которая содержит маленькие частицы меди и химическое вещество, запускающее процесс свертывания крови. Затем вибромотор телефона встряхивает чашку, а камера следит за движением частицы, которое замедляется, а затем прекращается по мере формирования сгустка. Исследователи доказали, что этот метод находится в диапазоне точности стандартных приборов в данной области.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Врачи могут оценить способность крови к свертыванию, используя два числа:

  • время, необходимое для образования сгустка, известное как протромбиновое время (ПТВ)
  • соотношение, рассчитываемое на основе ПТВ, которое позволяет врачам легче сравнивать результаты различных тестов, называемое "международным нормализованным отношением" или МНО. Измеряется как отношение протромбинового времени у пациента к аналогичному показателю нормы.

По словам разработчиков метода, пациентам, которые могут контролировать свои уровни ПТВ/МНО из дома, нужно будет обращаться к врачу только в том случае, если анализ покажет, что они находятся за пределами желаемого диапазона.

Исследователи хотели создать недорогое устройство, которое могло бы работать аналогично тому, как работают домашние мониторы уровня сахара в крови для людей с диабетом. Человек может уколоть палец и взять каплю крови на анализ.

Ученые протестировали этот метод на трех различных типах образцов крови. В качестве доказательства концепции команда начала с плазмы, компонента крови, который является прозрачным и поэтому легче поддается тестированию. Исследователи протестировали плазму 140 анонимных пациентов Медицинского центра Университета Вашингтона. Команда также исследовала плазму 79 пациентов с известными проблемами свертываемости крови. При обоих этих состояниях тест показал результаты, схожие с имеющимися в продаже тестами.

Это устройство все еще находится на стадии доказательства концепции. Исследователи обнародовали программный код и изучают возможности коммерциализации, а также дальнейшего тестирования.