В США разработали растворяющееся, охлаждающее нервы устройство для обезболивания без лекарств

В США разработали растворяющееся, охлаждающее нервы устройство для обезболивания без лекарств

12 Jul 2022
54

Медики и ученые все еще ищут альтернативу наркотикам для снятия боли, не вызывающую привыкания. Группа исследователей из Северо-Западного университета в США, возможно, близка к решению. В исследовании, опубликованном в журнале Science, описывается разработанное ими новое устройство, которое имплантируется рядом с нервами и охлаждает их, блокируя болевые сигналы, поступающие в мозг.

Имплантат разработан таким образом, что он полностью всасывается в организм, как только в нем отпадает необходимость, и его создатели предполагают, что он может быть установлен во время хирургической процедуры, которая обычно требует послеоперационного обезболивания - в целом, устраняя необходимость в дополнительных процедурах для имплантации и удаления устройства.

По словам ученых, новое устройство представляет собой более целенаправленное лечение, чем существующие методы, основанные на электростимуляции или криотерапии, которые могут вызвать дополнительную боль или мышечные сокращения, прежде чем ослабить их.

Имплантат толщиной примерно с лист бумаги, мягкий и гибкий, что позволяет манжете на одном конце обхватывать один нерв за один раз. После установки отдельные каналы жидкого хладагента и сухого азота поступают в общую камеру, в результате чего хладагент немедленно начинает испаряться. Процесс охлаждения снижает температуру нерва, обезболивая его настолько, что прекращается передача болевых сигналов в мозг. По словам разработчиков метода,

Эта технология использует механизмы, которые имеют некоторое сходство с теми, которые вызывают онемение пальцев при охлаждении. Имплантат позволяет добиться такого эффекта программируемым способом, непосредственно и локально воздействуя на целевые нервы, даже те, которые находятся глубоко в окружающих мягких тканях.

Падение температуры отслеживается крошечным датчиком, встроенным в устройство, который передает информацию на внешний приемник. Пациенты и медики могут контролировать терапию, следя за тем, чтобы температура не падала слишком сильно, до уровня, который потенциально может вызвать повреждение тканей.

"Отслеживая температуру нерва, можно автоматически регулировать скорость потока, чтобы установить точку, которая блокирует боль обратимым и безопасным образом", - говорят ученые. Текущая работа направлена на определение полного набора временных и температурных порогов, ниже которых процесс остается полностью обратимым.

По окончании периода лечения водорастворимые компоненты имплантата полностью и безопасно поглощаются биологическими жидкостями организма в течение нескольких дней или недель.