В США разрабатывается новая технология ориентации для помощи слепым и слабовидящим людям

В США разрабатывается новая технология ориентации для помощи слепым и слабовидящим людям

27 Jan 2022
43
Прослушать

В США разрабатывается новая технология, которая поможет слепым и слабовидящим людям легче передвигаться и ориентироваться в уличном окружении.

Людям, потерявшим зрение, очень сложно вызвать такси или даже понять, в какую машину сесть, поэтому компания Foresight Augmented Reality работает над новой технологией, которая позволит таким людям оказываться именно там, где им нужно. Правда, эта технология предназначена для применения скорее в будущем, чем в настоящем времени.

Они разрабатывают приложение, совместимое с любой маркой автономного транспортного средства, чтобы слабовидящий человек мог зайти в него и ввести информацию о том, где он находится и куда направляется. Оно основано на технологии широкополосной беспроводной связи Ultra-wide band*, которая с точки зрения навигации работает немного лучше, чем GPS. При использовании нынешней технологии невидящий человек может оказаться на расстоянии 15-30 метров от заказанного автомобиля. С новой технологией он может приблизиться на расстояние до 10 сантиметров.

Компания уже работает с технологией на основе Bluetooth, позволяющей людям обнаруживать нужный троллейбус в Атланте (США) и ориентироваться в городских зданиях.

До широкого распространения автономных автомобилей в США еще четыре-пять лет. И компания Foresight Augmented Reality уже будет готова к тому времени со своим продуктом.

Компания является одним из 10 полуфиналистов, разрабатывающих технологию в рамках конкурса Министерства транспорта США Inclusive Design Challenge. Первый приз составляет $1 млн и должен быть объявлен этим летом.

* Ultra-Wide Band — это беспроводная технология связи на малых расстояниях при низких затратах энергии, использующая в качестве несущей сверхширокополосные сигналы с крайне низкой спектральной плотностью мощности. Эта технология способна обеспечить передачу данных со скоростью 600 Мбит/с и на расстояние в сотни метров.