В Совете Федерации продемонстрировали работу телемедицины в регионах Российской Федерации

В Совете Федерации продемонстрировали работу телемедицины в регионах Российской Федерации

10 Mar 2020
196
Прослушать

3 марта 2020 года в Совете Федерации ученые и клиницисты Сеченовского Университета в режиме реального времени продемонстрировали свой опыт в использовании телемедицинских технологий для удаленных регионов России. 

Поделиться своим опытом в телемедицине, рассказать о перспективах и проблемах отрасли специалистов Сеченовского университета пригласили сенаторы и приурочили это мероприятие к встрече с тружениками социальной сферы села.

Консультативный телемедицинский комплекс Сеченовского университета был развернут в холле Совета Федерации. В онлайн режиме ведущие клиницисты Университета провели консультации урологических и кардиологических пациентов из Ненецкого Автономного Округа (НАО). Все пациенты были со сложными коморбидными состояниями, требовали экспертного мнения и принятия решения по их дальнейшему ведению. Консультируемые территориально находились за тысячи километров от Москвы: во врачебной амбулатории села Великовисочное Заполярного района НАО (544 человека, 90 км от Нарьян-Мара по реке Печора) и в Окружной больнице города Нарьян-Мара. 

Такое удаленное консультирование стало возможным потому, что учреждения здравоохранения НАО оснащены специальным телемедицинским оборудованием, которое обеспечивает не только хорошую видеосвязь на низких скоростях интернета, но и позволяет подключать медицинское диагностическое оборудование. Врачи Сеченовского Университета уже давно сотрудничают с врачами НАО и с помощью телемедицинских технологий помогают им в решении сложных клинических ситуаций.

Доктора медицинских наук Еникеев Дмитрий Викторович (уролог, заместитель директора Института урологии) и Копылов Филипп Юрьевич (кардиолог, директор Института клинической медицины) проконсультировали пациентов в удаленном формате «врач-врач». При этом у коллег была возможность в онлайн режиме видеть УЗИ и результаты работы кардиомонитора (ЭКГ, АД, пульсоксиметрия). Такой подход позволил быстро разобраться в состоянии пациентов и сделать назначения.

Сенаторы сами увидели, как работает телемедицина на практике, и что она очень нужна нашей стране. Они обсудили со специалистами Сеченовского Университета задачи, вызовы и барьеры (включая законодательные) в дальнейшем развитии данных технологий. Сенаторы обещали помочь и поддержать формат телемедицинской помощи.

Работа по развитию и внедрению в клиническую практику телемедицины и технологий дистанционного мониторинга здоровья пациентов проводится на базе Института цифровой медицины Сеченовского Университета под руководством директора Лебедева Георгия Станиславовича в содружестве с научно-клиническими базами Университета.

Одной из первых точек в регионах России, где врачи Сеченовского Университета оказывают телемедицинскую помощь, стал наиболее нуждающийся в этом Заполярный край. Немалую роль в этом играют конкретные люди, которые болеют за здравоохранение своего региона. В НАО такими неравнодушными людьми являются главный врач Ненецкой окружной больницы Дмитрий Сергеевич Козенков, Евгений Федорович Тимошин, директор по развитию ООО «М-АйТи НАО», которые уже много лет внедряют дистанционные технологии в здравоохранении Заполярья.

Ненецкий автономный округ, представляет собой уникальное явление, по сути, это «остров на материке». Один из самых малочисленных субъектов России, располагается на 1/100 ее части, не имея круглогодичного наземного сообщения ни внутри региона, ни снаружи. Тут нет ни автомобильных, ни железных дорог. Зато есть люди, которые умеют и знают, как жить в условиях Арктики (Крайнего Севера). Сегодня на территории региона можно встретить интересное «соседство» - бескрайних просторов и постоянных ограничений, высокотехнологичных решений и кочующих оленеводов. Сегодня округ себя позиционирует, как «Полигон внедрения современных технологий». Одним из главных драйверов данного направления выступает разносторонняя и многогранная местная компания «М-АйТи НАО».

В ноябре 2020 года округ вновь встретит гостей из различных регионов России и других стран в рамках проведения IV Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» в г. Нарьян-Маре. Предполагается, что совместными усилиями мы сможем «вживую» продемонстрировать результаты реализации совместного проекта «Телемедицинский кабинет для Северных территорий России» нашим коллегам и партнерам, которые посетят Конференцию. 

Телемедицина в Арктике - это не только сложно, но и интересно!