В Швеции придумали новую иглу для биопсии простаты

В Швеции придумали новую иглу для биопсии простаты

07 Jun 2021
46
Прослушать

При подозрении на рак образцы тканей - биопсия - берутся из простаты с помощью специального типа хирургической иглы, которая, по существу, оставалась неизменной на протяжении последних 50 лет.

Несмотря на то, что у 3-4% пациентов, которым делают биопсию простаты, развивается постпроцедурная инфекция, достаточно тяжелая для того, чтобы потребовать госпитализации, этот тип иглы остается в постоянном использовании. Рак простаты является вторым по распространенности злокачественным заболеванием среди мужчин во всем мире, и ежегодно проводится около четырех миллионов процедур биопсии, что свидетельствует о том, насколько велика эта проблема.

Инфекция, поражающая таких пациентов, может привести к сепсису. До сих пор большинство таких случаев можно было вылечить с помощью антибиотиков, но растущая повсеместная устойчивость к антибиотикам, являющаяся серьезной глобальной угрозой нашему здоровью, подчеркивает важность разработки более совершенного медицинского оборудования.

Игла Forsvall Needle компании Saga Surgical была разработана Андреасом Форсваллом, урологом из больницы Хельсингборга (Швеция), а также соучредителем и генеральным директором Saga Surgical. Эта инновационная игла приводит к уменьшению количества инфекций благодаря минимизации риска попадания бактерий в организм. Испытания иглы Saga Surgical показали, что она снижает передачу бактерий на 96% по сравнению с используемыми в настоящее время стандартными иглами. Исследования пациентов также показали, что она берет эквивалентные образцы биопсии и хорошо переносится.

Компания имеет патенты в Европе, а также в Японии, которая является пионером в использовании данного типа игл. Saga Surgical добилась хороших успехов в разработке продукции и имеет контракт с производителем, который может выпускать большие серии. Теперь они хотят продвинуться в развитии коммерческого бизнеса и подали заявку на участие в программе инкубатора SmiLe, надеясь найти таким образом нужных им партнеров.