Интеграционная шина здравоохранения "Медведь"

Интеграционная шина здравоохранения "Медведь"

07 Apr 2021
290
Прослушать

В 2020 году сервис телемедицинских консультаций «Медведь.Телемед» группы компаний ХОСТ запустили в 14 регионах РФ, где телемедицинская платформа способствовала борьбе с пандемией. Однако это не единственная разработка для системы здравоохранения в бизнес-портфеле Группы Компаний ХОСТ. Другим не менее важным решением группы компаний является работа региональной интеграционной шины здравоохранения «Медведь».

«Медведь» – это программное решение, которое позволяет собирать и анализировать данные из медицинских систем, а также передавать их в любых форматах, тем самым обеспечивая интеграцию информационных систем между собой и с сервисами федерального уровня. Кроме того, шина позволяет амортизировать внешние изменения для конечных систем, например при обновлении одного или нескольких элементов.

Интеграционная шина была разработана в 2015 году, сейчас она запущена в эксплуатацию в 9 регионах РФ: Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, Республике Саха (Якутия), Амурской, Орловской, Московской, Белгородской, Владимирской, Омской областях и г. Севастополь. Всего систему используют около 5000 медицинских организаций, а количество зарегистрированных пациентов уже превысило 5.5 млн, информация о которых хранится в 43 млн документов.

К ключевым возможностям интеграционной шины относятся в первую очередь возможность сбора абсолютно любых данных, регистрируемых в МИС и их дальнейшая передача, а также возможность интеграции данных во внешних информационных системах в требуемых форматах, исключая зависимость от поставщика МИС.

Переход от централизованной монолитной информационной системы к двухуровневой схеме «МИС региона – МИС медицинских организаций» обеспечивает адаптивность и устойчивость системы, снижает коррупционные риски и риски зависимости от одного поставщика.

Передача на уровень медицинской организации части полномочий по решению задач информатизации уменьшает нагрузку на региональный бюджет, позволяет руководителям медицинских организаций выбирать наиболее подходящие для них системы, применять механизмы рыночной конкуренции для получения от поставщиков услуг лучшего качества за меньшие деньги

 

Директор по развитию ИС "Медведь" ГК ХОСТ Дмитрий Котохин отметил несколько примеров работы интеграционной шины «Медведь»:

Региональная интеграционная шина здравоохранения позволяет решать не только федеральные задачи региона, но и закрывать внутренние потребности: обеспечивать взаимодействие разных органов исполнительной власти для предоставления услуг населению. Например, гражданин может заказывать онлайн справку из медицинской организации для предоставления в образовательное учреждение. И через интеграционную шину справка автоматически поступает в департамент образования для контроля и по месту требования.

Еще один пример: при создании нового федерального сервиса ВИМИС (Вертикально-интегрированная медицинская информационная система) нет необходимости добавлять новую интеграцию медицинской информационной системы и Шины, если уже есть подключение в части подсистемы регионального РЭМД (реестр электронных медицинских документов), шина сама распределяет, какие документы отправить в РЭМД, какие в ВИМИС, а какие в соседнее ведомство.

В основе интеграционной шины «Медведь» лежит системное ПО с открытым исходным кодом. Это позволяет обеспечить кросс-платформенность, независимость от поставщика услуг и объединение различных технологий других систем, внедренных ранее.

Схема работы интеграционной шины

 

К преимуществам такого решения как интеграционная шина «Медведь» можно отнести:

  • Решение включено в Единый реестр российских программ и рекомендован к использованию в государственных учреждениях.
  • ИС Медведь имеет статус Иной информационной системы. Этот статус дает возможность не только внедрять системы в рамках региональных проектов, но и пользоваться ими в виде сервисов.
  • Система не зависит от единого поставщика МИС и дает возможность региону формировать свои собственные режимы работы с МИС.
  • Соответствует «Техническим требованиям к региональной медицинской информационной системе», которые разработал экспертный совет при Министерстве здравоохранения.
  • Интеграция информационных систем между собой и с сервисами федерального уровня.
  • К интеграционной шине «Медведь» уже подключены основные федеральные информационные системы, которые дополняются региональными компонентами. Их подключение и замена происходит без перенастройки остальных подсистем.
  • Решение внедрено и успешно работает в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра, Республике Саха (Якутия) и городе федерального значения Севастополь.

 

Узнать подробности и ознакомиться с персональной демонстрацией продукта можно на сайте.