В России провели экспериментальную коррекцию кожного дефекта с помощью технологии биопринтинга

11 Dec 2019
62

Биопечать (биопринтинг) импланта проводилась in situ («на месте»), в условиях операционной. Имплант формировался непосредственно в кожном (раневом) дефекте при помощи робота-манипулятора из специально разработанного коллагенового материала.

И технология, и биоматериал (как принято говорить, биочернила) разработаны лабораторией 3D Bioprinting Solutions, а сам эксперимент проведён в лаборатории доклинических исследований МНИОИ имени П.А. Герцена, филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Впервые технология биопечати была применена непосредственно в операционной. Исследователи рассчитывают, что в перспективе можно будет печатать трехмерные тканеинженерные конструкты в месте дефекта конкретного органа прямо во время операции. А это позволит миновать сложный и дорогостоящий этап доращивания конструктов в специализированных биореакторах и инкубационных системах.

«В этом эксперименте мы совмещаем возможности робототехники, трехмерной биопечати и преимуществ нашего фирменного коллагенового продукта для потенциальной революции в операционных, когда хирургам смогут ассистировать роботы, создающие трехмерные тканеинженерные органы в реальном времени»,

— отметил Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions.