В психиатрии нельзя использовать принцип "один размер подходит всем". Инструмент подбора подходящего приложения

В психиатрии нельзя использовать принцип "один размер подходит всем". Инструмент подбора подходящего приложения

31 Aug 2020
43
Прослушать

В мире множество людей страдает от того или иного психического заболевания, только в США примерно каждый пятый взрослый человек, около 47 миллионов человек, живет с психическим заболеванием. Менее половины из них получают лечение, консультации или лекарства.

В последние годы мобильные приложения стали потенциально экономически эффективным средством расширения доступа к услугам в области охраны психического здоровья. И хотя в магазинах приложений сегодня можно найти порядка 10.000 приложений из этой сферы, определить, какие приложения являются безопасными и эффективными, сегодня не способны ни пациенты, ни даже врачи. Отметим также, что эти программные продукты никак не контролируются регулирующими отрасль здравоохранения органами.

Недавно исследователи из медицинского центра Бет Израиль (Beth Israel Deaconess Medical Center, BIDMC) и медицинского центра Лахи, входящих в состав организации Beth Israel Lahey Health, разработали оценочный онлайн-инструментарий, чтобы помочь пациентам и врачам принимать более обоснованные решения при выборе приложения для психического здоровья. Интерактивный инструмент, состоящий из 105 вопросов, не поддерживает и не рекомендует конкретные приложения, а, скорее, помогает потенциальным пользователям взвесить безопасность приложений, простоту использования и обеспечение конфиденциальности пользователей. В настоящее время потребителям доступна бета версия этого приложения.

Информация о разработке была опубликована в журнале npj Digital Medicine.

По словам директора направления цифровой психиатрии в Beth Israel Deaconess Medical Center Джона Торуса,

Отсутствие нормативного надзора делает отзывы пользователей и рейтинги магазинов приложений основным источником информации для потребителей, заинтересованных в приложениях для психического здоровья. Чтобы заполнить этот пробел, мы разработали базу данных приложений в области психического здоровья, которая основана на принципах медицинской этики. Вместо того, чтобы фокусироваться на том, что является лучшим приложением, мы стремимся помочь людям найти то, что является "лучшим совпадением с тем, что им необходимо", с помощью инструкций, помогающих принять решение.

Представляя собой самую большую базу данных такого рода, этот онлайн-инструмент в настоящее время проанализировал около 200 приложений и позволяет пользователям легко отфильтровывать и находить нужный продукт по наиболее важным для них критериям. Шестиступенчатый интерактивный инструмент, разработанный в сотрудничестве с Американской психиатрической ассоциацией, основан на почти 1000 вопросах из 45 существующих, но не стандартизованных систем оценок приложений. Преобразуя все эти системы в опросник с 105 вопросами, которые требуют простых ответов типа "да", "нет" или "числовой ответ", ученые создали объективное руководство, которое позволяет пользователям сортировать и фильтровать приложения по психическому здоровью в соответствии с индивидуальными предпочтениями и приоритетами.