В Нижневартовске заменили бумажные истории болезни на электронные планшеты со специальным приложением

В Нижневартовске заменили бумажные истории болезни на электронные планшеты со специальным приложением

12 Dec 2019
37
Прослушать

В Нижневартовской окружной клинической больнице (ХМАО), внедрили программу АРМ «Мобильный врач поликлиники». Разработана она на базе медицинской информационной системы ПК «Здравоохранение», но используется как врачами, так и средним медперсоналом. Преимущества системы, в первую очередь, касаются высокой оперативности сбора и передачи информации, а также мобильности доступа к этим данным. 

Врачи и медсестры во время обхода не носят стопки историй болезни, а обходятся всего лишь одним планшетом, с которого получают доступ к базе данных клиники. Все назначения, коррекции и другие записи можно вносить непосредственно во время осмотра пациента или проведения манипуляций, не обращаясь к персональному компьютеру. Медсестры также оперативно, у постели больного, вносят данные в систему о снимаемых параметрах (температура, давление), отмечают и контролируют проведенные назначения.

«Данный мобильный комплекс облегчает работу врача, благодаря ему ты не привязан к стационарному месту, можешь из любой точки медучреждения, находясь в любом отделении, обратиться к электронной карте пациента», отмечает Мирослав Богровецкий, травматолог-ортопед Нижневартовской окружной клинической больницы.

На данный момент в систему включены 118 планшетов (мобильных точек доступа), но в планах объединить все медицинские учреждения Нижневартовска в одну региональную сеть, когда стационары смогут по запросу, по защищённым каналам, получать данные о пациентах из амбулаторных учреждений. Специалисты уверены, что это облегчит работу медицинского персонала и улучшит качество оказания медицинской помощи.