В Москве набирает популярность приложение «ЕМИАС.Инфо»

В Москве набирает популярность приложение «ЕМИАС.Инфо»

17 Nov 2020
92
Прослушать

Департамент здравоохранения Москвы зафиксировал рост популярности нового мобильного приложения «ЕМИАС.Инфо». С момента его запуска, в июне нынешнего года, почти 400 тысяч раз его установили на смартфон москвичи. Каждый день приложение скачивают новые пользователи 3 тысячи раз. Приложение можно скачать на телефон или планшет.

Департамент объясняет такую востребованность сервиса у столичных жителей очень важной функцией приложения —  оно запускает электронную медицинскую карту пациента.

Благодаря этому, теперь каждый пользователь сервиса может видеть данные своей цифровой медкарты, информацию о проведенных исследованиях и сданных анализах. Здесь же пациент может обратиться за консультацией к врачам-специалистам и получить развернутый ответ на свой вопрос. Пользователи имеют возможность записаться на прием к врачу. Пациент видит выписанные ему лекарства, так как рецепты врачей также выгружаются в медкарту. Таким образом, человек всегда имеет под рукой список нужных ему препаратов.

Все ответы докторов на вопросы, рекомендации специалистов также сохраняются в медкарте. Пациент может делиться информацией из своей электронной медкарты с другими врачами, отправляя их по электронной почте или различные мессенджеры.

Пациент может передавать в онлайн-режиме важные показатели своего самочувствия:  давление, температуру, частоту пульса, уровень сахара в крови и другие. Для такой функции пользователь устанавливает  специальное приложение «ЕМИАС.Инфо» и синхронизирует его  с приложениями Apple Health или Google Fit, давая разрешение на отправку желаемых сведений в электронную медкарту. Все показатели здоровья будут автоматически передаваться в медкарту, для которой открыт доступ лечащему врачу. Значит, доктор будет видеть динамику здоровья своего пациента в режиме реального времени и вовремя реагировать на ухудшение показателей. Для этого врач может связать с пациентом, провести с ним консультацию, назначить новые лекарства, а в сложных случаях принять решение о госпитализации больного.

Персональная информация и данные о здоровье человека имеют высокие степени защиты от несанкционированных доступов. Доступ к электронной медицинской карте дается после подтверждения личности пользователя.  Для надежности защиты сведений предусмотрено получение одноразового пароля при каждом выходе пользователя в свою электронную медкарту. Пароль приходит на мобильный телефон, и с помощью этого кода открывается доступ к карте.

Для детей также можно установить приложение и открыть электронную медицинскую карту. Доступ к ней будут иметь родители ребенка.

В разработке сервиса принимали участие специалисты департаментов здравоохранения и информационных технологий Москвы, комитета государственных услуг.

Цифровизация Москвы началась девять лет назад, и с тех пор город стал одним из лидеров по предоставлению электронных услуг для граждан. Изначально велась оцифровка системы управления городом, затем началось внедрение электронных услуги для граждан, которые стали очень популярными. Основная особенность электронных услуг в Москве заключается в том, что они разрабатываются DIT, поэтому у них одинаковый интерфейс, одна и та же система входа в систему, а все службы связаны и могут взаимодействовать друг с другом. Это упрощает использование жителями столицы.

Услуга ЕМИАС по записи на прием в государственных поликлиниках Москвы, благодаря которой среднее время ожидания врача сократилось до пяти минут, а 95% рецептов теперь выписываются в электронном виде, постоянно совершенствуется и дополняется. ЕМИАС экономит не только время пациентов, но и позволяет врачам экономить до двух миллионов часов в год. Среди функций ЕМИАС уведомление школьников и их родителей о необходимости защиты во время пандемии и вакцинации. Это особенно актуально потому, что статистика по заболевшим коронавирусом детям растет:  четыре дня назад показатель был 11,2%, а вчера уже достиг 15%.