В Международном медицинском кластере в «Сколково» откроется первый в России французский реабилитационный центр ORPEA

В Международном медицинском кластере в «Сколково» откроется первый в России французский реабилитационный центр ORPEA

24 Oct 2019
167
Прослушать

20 октября завершился пресс-тур организованный Московским Международным Кластером в Сколково для журналистов ведущих информационных холдингов и медицинских журналистов специализированных изданий. От интернет портала EVERCARE в пресс-туре был Олег Смирнов. В ходе мероприятия делегация посетила три медицинских учреждения ORPEA GROUP находящихся в Париже.

Группа «ОРПЕА» (ORPEA GROUP) – международная публичная компания с штаб-квартирой в Париже, осуществляющая свою деятельность в области медицинской реабилитации и сестринского ухода с 1989 года. Компания владеет 800 клиниками в 10 странах мира (Европа, Китай, Бразилия).

Цель проекта ORPEA в России – создание сети реабилитационных центров с флагманским центром в Международном Медицинском Кластере, также планируется создание геронтологического центра с медицинской помощью.    

Во время экскурсий и пресс-конференций с руководством клиник группы много внимания уделяли вопросам цифровой медицины и технологической составляющей реабилитационных протоколов. В части высокотехнологичной помощи, всё организовано на высоком уровне, используются роботизированные системы с обратной связью для реабилитации пациентов с нарушениями двигательной функции после инсультов и травм. Роботизированная механотерапия. Видео системы с дополнительной реальностью, роботизированные комплексы Locomat использующие принципы нейропластичности, для улучшения повседневной двигательной активность у пациентов с двигательными нарушениями вследствие неврологических заболеваний. 

Отдельно нужно отметить, что в клиниках внедрена медицинская информационная система, стандартная для Франции, но адаптированная для нужд клиники реабилитации. Большой блок в МИС уделен работе медицинских сестер, в части персонализированных протоколов ухода за пациентами. Автоматизирована выдача лекарств, осуществляется электронный контроль приема лекарственных препаратов, выполнения назначенных терапевтических процедур.

Контроль деятельности клиник со стороны государства, происходит также в электронном виде, клиника передаёт данные о своей деятельности в государственную цифровую систему, данные находятся в свободном доступе с результатами может ознакомиться любой желающий.

Кроме внешней оценки деятельности со стороны государства, организован контроль качества на основе анкетирования пациентов, поступивший пациент получает бланк и в конце лечения заполняет его и передаёт администрации. Данные опросов также вносятся в МИС и являются неотъемлемой частью системы контроля качества. Для организации доступа пациентов и родственников, система качества дублируется на информационных досках, данные отображаются в виде ежемесячных графиков и перечня мероприятий, которые проведены и планируются к проведению для улучшения качества оказания медицинской помощи и обслуживания.

Как мы указывали выше в группу «ОРПЕА» входит 800 клиник, цифровой подход к организации деятельности организован еще на стадии архитектурного проектирования, используется BIM (Building Informational Modeling) моделирование будущих медицинских учреждений.  Концепция архитектуры клиники проектируемой на территории Московского медицинского кластера в Сколково представляет собой сочетание международных стандартов экоустойчивого проектирования и передовых технологий строительства.

Особое внимание уделяется внешнему облику здания. При создании концепции клиники архитекторы проекта ORPEA отошли от привычных форм лечебных учреждений, отличающихся своей тяжеловесностью и отсутствием естественного света. Международный медицинский кластер при проектировании и строительстве зданий уделяет особое внимание комфорту пациента, и современных принципов 4P-медицины. Таким образом в кластере создается так называемая исцеляющая среда, которая способствует выздоровлению и восстановлению пациентов. Внешний вид здания планирующегося корпуса реабилитационного центра как бы подтверждает, что важно не только вылечить пациента, но и создать максимально комфортную среду. Ожидается, что клиника начнет работу в 2022 г. и будет принимать порядка 3,5 тыс. человек в год.

В ходе бесед с руководством клиники, были озвучены намерения развития цифровых технологий в медицине на базе новой клиники, в том числе использование VR в реабилитации, телемедицины, создание цифровой лаборатории. Возможно, что научный подход, создание цифровой лаборатории группы «ORPEA» в области медицинских цифровых технологий будет реализован именно в Москве.

О.С. Смирнов