В Литве запатентована новая технология мониторинга здоровья людей после инсульта

В Литве запатентована новая технология мониторинга здоровья людей после инсульта

16 Jul 2020
33
Прослушать

Инсульт - это внезапное нарушение мозгового кровообращения, приводящее к гибели клеток мозга. По оценкам неврологов, 1 час прерванного кровоснабжения мозга эквивалентен 3,6 годам старения. Поэтому первое правило для медицинского персонала при реагировании на острый инсульт - необходимость оказания помощи в кратчайшие сроки. Реабилитация после инсульта начинается сразу же после стабилизации состояния здоровья пациента. Мировая статистика показывает, что 18% людей, переживших инсульт, испытывают второй инсульт в течение первых 4 лет после этого.

Группа инженеров биотехнологической компании Gruppo Fos Lithuania совместно с учеными Каунасского технологического университета и Литовского университета наук о здоровье запатентовала технологию расширенного мониторинга здоровья людей, переживших инсульт. Это первое в мире решение, которое одновременно контролирует и анализирует параметры здоровья пациента из пораженной части мозга и сердечно-сосудистой системы.

Созданная литовскими исследователями система включает в себя синхронную запись электрокардиограммы, фотоплетизмограммы (позволяет обнаруживать изменения объема крови в микрососудистом ложе ткани) и проводить электрический био-импедансный мониторинг головного мозга (с целью выявления изменений электрических свойств ткани головного мозга). Эти сигналы могут быть проанализированы и сопоставлены друг с другом - любые задержки, отклонения и динамика изменений наблюдаются и регистрируются. Измеряются две группы переменных - те, которые отражают изменения в ткани головного мозга, и показатели здоровья сердечно-сосудистой системы. При их одновременном анализе получается больше информации о здоровье пациента, чем при интерпретации каждой переменной в отдельности.

Технология может быть использована для постоянного или эпизодического мониторинга как в медицинских учреждениях, так и дома. Прототип оборудования для измерения циркуляции мозга сродни легкому шлему, который надевается на голову пациента, причем при его использовании требуется помощь медицинского персонала. Прототипом системы мониторинга здоровья сердечно-сосудистой системы является умный браслет на запястье с несколькими прикрепляемыми электродами. Он может использоваться пациентами в домашних условиях".

По словам разработчиков, в настоящее время не существует эквивалентной медицинской технологии, которая бы отслеживала и регистрировала все эти параметры, жизненно важные для предотвращения рецидивов инсультов, и обеспечивала бы комплексный углубленный анализ собранных данных.