В Литве разработали неинвазивный метод точной диагностики меланомы

В Литве разработали неинвазивный метод точной диагностики меланомы

10 Nov 2020
55
Прослушать

Группа ученых из Каунасского технологического университета и Литовского университета наук о здоровье разработала неинвазивный метод выявления меланомы. Новая компьютерная диагностическая система оказалась более чем на 90% точной в выявлении злокачественных опухолей в диагностических изображениях поражений кожи, полученных от 100 пациентов.

Информация о разработке была опубликована в журнале Diagnostics.

В Европе меланома является пятым по распространенности видом рака и основной причиной смерти от рака кожи. В Северной Европе отмечается самый высокий в регионе коэффициент смертности по возрасту - 3,8 на 10 000 человек.

Иссечение первичной опухоли по-прежнему имеет важное значение для диагностики меланомы, и решение об операции, как правило, принимается на основе дерматоскопической оценки поражения. Однако точность клинического диагноза меланомы составляет всего 65% и сильно зависит от опыта врача-дерматолога, проводящего анализ.

По словам руководителя группы, занимающейся исследованиями в Каунасском технологическом университете профессора Реналдаса Райсутиса,

Новизна этого метода заключается в том, что он объединяет диагностическую информацию, полученную с помощью различных неинвазивных технологий визуализации, таких как оптическая спектрофотометрия и ультразвук.

После проведения исследований был разработан прототип технологии, и в настоящее время проводятся клинические исследования в соответствии с требованиями протокола клинических исследований, утвержденного региональным комитетом по биоэтике.

Новая диагностическая система в первую очередь предназначена для профессионалов в области медицины. По оценкам разработчиков, цена конечного продукта может быть доступна даже для небольших медицинских учреждений. Теперь ученые планируют также разработать решение для индивидуального использования в домашних условиях.