В Кливлендской больнице разработали новый протез руки с продвинутой функциональностью

В Кливлендской больнице разработали новый протез руки с продвинутой функциональностью

06 Sep 2021
21
Прослушать

Американские специалисты из Кливлендской клиники разработали бионическую руку, которая позволяет пользователям с ампутацией верхних конечностей достичь практически такого же уровня функциональности, как и у здоровых людей. Система включает в себя чувство осязания и движения и позволяет осуществлять интуитивное управление движениями. Устройство предназначено для пользователей, прошедших целевые процедуры сенсорной и моторной реадаптации, в ходе которых сигналы моторных и сенсорных нейронов перенаправляются к коже и мышцам культи, что позволяет им общаться с бионической конечностью.

О своей системе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Это новейшее устройство является сложным, но обладает впечатляющей функциональностью. Как говорит один из разработчиков Пол Мараско,

Мы модифицировали стандартный протез, оснастив его сложной бионической системой, которая позволяет владельцу протеза более интуитивно двигать рукой и одновременно ощущать прикосновения и движения. Эти результаты являются важным шагом на пути к тому, чтобы обеспечить людям с ампутацией полное восстановление естественной функции руки.

Хотя роботизированные протезы, обладающие чувством осязания, создавались и раньше, это устройство позволяет пользователям ощущать, как их рука перемещается в пространстве. Это достигается с помощью небольших актуаторов, которые вибрируют, активируя кинестетические рецепторы в мышцах культи. Осознание того, что конечность движется, значительно повышает способность человека пользоваться ею. Например, пациенты смогли выполнять задачи с помощью своей новой бионической конечности, не наблюдая за ней точно так же, как они делали бы это с обычной рукой, что до сих пор было затруднительно для пользователей протезов верхней конечности.

Эта технология подходит не всем, поскольку пользователи должны пройти целевую сенсорную и моторную реадаптацию, при которой хирургическая процедура перенаправляет сенсорные и моторные нейроны к коже и мышцам культи, что позволяет улучшить связь между конечностью и протезом. На данный момент устройство было протестировано на двух таких пациентах, и их работа с протезом была впечатляющей. По словам Мараско,

С новой бионической конечностью люди вели себя так, как будто у них была естественная рука. Обычно такое поведение мозга сильно отличается у людей с протезами верхних конечностей и без них.