В Израиле врачи впервые применили AR- и 3D-технологии при операции на глазной впадине

В Израиле врачи впервые применили AR- и 3D-технологии при операции на глазной впадине

28 Jan 2021
44
Прослушать

В первой в своем роде операции врачи в Израиле недавно использовали технологию дополненной реальности (augmented reality, AR) и 3D для восстановления перелома глазной впадины у молодого пациента с оптимальными клиническими результатами.

Тяжелая травма 31-летнего пациента вызывала двоение в его глазах, а также нарушила симметрию и эстетику лица и глаз.

Перед операцией в Медицинском центре Galilee врачи создали трехмерную модель черепа пациента, спроектировали и распечатали титановую пластину, изготовленную по результатам компьютерной томографии. Во время операции один из хирургов носил очки дополненной реальности Microsoft HoloLens, которые проецировали программную модель черепа и пластины на голову пациента. Это позволило хирургам разместить реальную пластину в идеальном перекрытии с моделью.

Операция длилась 1,5 часа, и пациент отправился домой через нескольких дней.

Как заявил руководивший операцией доктор Сэмер Сруи из медицинского центра Galilee,

Инновационная технология, основанная на использовании 3D-принтера и дополненной реальности, позволила нам исключительно точно выполнить операцию и, кроме того, это дало нам возможность существенно сократить время процедуры.

Новая технология будет способствовать улучшению клинических результатов и уменьшит необходимость повторно проходить процедуру томографии и повторную операцию.