В Индии внедрена автоматизированная система на базе искусственного интеллекта для палат пациентов

В Индии внедрена автоматизированная система на базе искусственного интеллекта для палат пациентов

18 Feb 2022
33
Прослушать

Healthnet Global, дочерняя компания сети больниц Apollo Hospitals, представила интеллектуальную систему автоматизации стационарных палат с функцией удаленного мониторинга и сортировки пациентов.

Система AutoMaid оснащена сенсорами движения, включая датчики поручней кровати, с помощью которых пациенты могут оповещать медсестер. Она оснащена коммуникационным блоком, который позволяет пациентам управлять электроприборами и освещением с помощью сенсорных и голосовых команд, а также обеспечивает мобильный доступ к таким услугам в палате, как уборка, питание и напитки, уход за больными и обратная связь.

Главной особенностью системы является система удаленного мониторинга пациентов с системой сортировки на основе искусственного интеллекта, которая фиксирует жизненно важные параметры в режиме реального времени, к которым врачи могут получить доступ через централизованную приборную панель. Система позволяет медицинскому персоналу отслеживать состояние всех пациентов на одном мониторе или в мобильном приложении. Также можно создавать пользовательские оповещения, чтобы помочь врачам сосредоточиться на критически важных пациентах и обеспечить проактивный уход.

Система здравоохранения Индии по-прежнему перегружена борьбой с пандемией COVID-19 и испытывает нехватку кадров. По оценкам, число работающих медсестер и врачей в стране составляет примерно 6,1 и 10,6 на 10 000 пациентов соответственно, что значительно ниже порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения. И бесконтактные системы дистанционного мониторинга и сортировки пациентов стали важными факторами, которые облегчают нагрузку на больницы и медицинских работников.

Использование технологии искусственного интеллекта при дистанционном мониторинге пациентов обеспечивает эффективность работы и способствует повышению безопасности больниц в условиях продолжающейся пандемии. Значительным прорывом в области дистанционного мониторинга считается программное обеспечение "детектор младенцев", разработанное специалистами университета Южной Австралии. Система компьютерного зрения в отделении интенсивной терапии новорожденных имеет такую же точность, как аппарат ЭКГ при мониторинге жизненных показателей недоношенных детей, а также точно определяет их лица.

Еще один пример: американская компания Stasis Health недавно представила прикроватную систему удаленного мониторинга пациентов на базе искусственного интеллекта. Она круглосуточно выдает данные о динамике жизненно важных показателей и использует искусственный интеллект для предупреждения персонала об ухудшении состояния пациентов.