В Германии пациентам начали прописывать мобильные приложения

В Германии пациентам начали прописывать мобильные приложения

29 Oct 2020
92
Прослушать

Через одиннадцать месяцев после принятия правительством Германии закона о цифровом здравоохранении два медицинских приложения теперь официально доступны для прописывания врачами.

В настоящее время утверждены два разрешенных приложения, что делает Германию первой страной, которая выписывает медицинские приложения, использование которых компенсируется страховыми компаниями.

Первые приложения были представлены в начале месяца после того, как они прошли процедуру тестирования в Федеральном институте лекарств и медицинской техники (BfArM). Это приложение Kalmeda, призванное помочь при шуме в ушах, и Velibra - программа терапии тревожных расстройств.

Это значительное достижение, учитывая, что только 6% пациентов пользовались платными медицинскими приложениями, но при этом почти 60% использовали бы эти цифровые инструменты, если бы их прописал врач, а расходы покрывала страховая организация.

Расходы немецких пациентов на эти приложения должны быть покрыты в рамках обязательного медицинского страхования, и это первый такой прецендент в мире.

В прошлом году парламент Германии принял новые правила, поддерживающие цифровые инновации в здравоохранении, с целью "быстрого отслеживания" рынка, насчитывающего 82 миллиона человек, на котором работают более 400 000 специалистов в области здравоохранения.

Начиная со второго квартала 2020 года, медицинские устройства с маркировкой СЕ, относящиеся к классам 1 и 2a низкого риска, могут претендовать на быструю сертификацию (fast track) для выхода на рынок Германии. 

Эти изменения направлены на то, чтобы вывести Германию на лидирующие позиции в области цифрового медицинского обслуживания, ориентированного на пациентов, во всем мире.