В ЕС обозначены приоритеты в области здравоохранения и цифровых технологий

В ЕС обозначены приоритеты в области здравоохранения и цифровых технологий

25 Sep 2021
44
Прослушать

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем недавнем ежегодном обращении "О положении дел в ЕС" изложила основные инициативы Европейского союза (ЕС).

В этом документе фон дер Ляйен особо отметила усилия ЕС по вакцинации населения, заявив, что более 70% взрослых в ЕС полностью вакцинированы. Она добавила, что ЕС поставил более 700 миллионов доз вакцин в страны остального мира и увеличит свои обязательства по пожертвованиям еще на 200 миллионов доз.

По словам фон дер Ляйен, по всей Европе было создано более 400 миллионов цифровых сертификатов COVID ЕС, причем эта схема используется в 42 странах на четырех континентах.

Она назвала цифровые технологии "решающим фактором" и заявила, что расходы на цифровые технологии в плане восстановления экономики Союза NextGenerationEU превысят целевой показатель в 20%. Пакет временных стимулирующих средств NextGenerationEU в размере 800 млрд евро способствует реализации программы EU4Health и программы исследований и инноваций Horizon Europe.

По словам фон дер Ляйен, ЕС сосредоточится на цифровой трансформации, включая инвестиции в 5G, оптоволокно и развитие цифровых навыков. Она призвала к принятию нового закона о европейских чипах, который создаст "современную европейскую экосистему чипов" для обеспечения безопасности поставок и развития новых рынков для европейских технологий.

Также фон дер Ляйен обозначила новую миссию ЕС по обеспечению готовности и устойчивости здравоохранения, чтобы "убедиться, что ни один вирус никогда не превратит местную эпидемию в глобальную пандемию". Она сказала, что для борьбы с будущими угрозами создается Европейский орган по обеспечению готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA), который должен быть подкреплен инвестициями в размере 50 млрд евро к 2027 году.

Что касается кибербезопасности, фон дер Ляйен сказала, что ЕС необходимо "выйти на новый уровень", и призвала к разработке европейской политики киберзащиты, включая законодательство по общим стандартам в рамках нового закона о европейской киберустойчивости.

Напомним, что в апреле начало свою работу Европейское исполнительное агентство по здравоохранению и цифровым технологиям (HaDEA), ставящее своей целью реализацию проектов в области цифровых технологий и здравоохранения, чтобы помочь Европе выйти более сильной из COVID-19.